год: 2018
месяц: июнь
Дата актуализации - 13.06.2018

Возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на уплату страховой премии, начисленной по договору сельскохозяйственного страхования в области животноводства

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидии сельскохозяйственные товаропроизводители в течение 10 календарных дней со дня размещения Министерством на официальном сайте извещения о начале приема документов для предоставления субсидий представляют в Министерство на бумажном и электронном носителях документы согласно Постановлению Правительства Пермского края от 05.06.2014 N 453-п (ред. от 24.08.2017).

2. Министерство в течение 10 рабочих дней со дня регистрации принятых документов направляет сельскохозяйственному товаропроизводителю письменное уведомление о принятии заявления к рассмотрению или об отказе в его принятии с указанием причин отказа.

3. Министерство в течение 10 рабочих дней после окончания установленного в пункте 3.1 настоящего Порядка срока рассматривает представленные сельскохозяйственными товаропроизводителями документы.

4. По итогам рассмотрения представленных документов Министерство в течение 5 календарных дней:

4.1. принимает оформляемое приказом решение о предоставлении субсидии или об отказе в предоставлении субсидии в отношении каждого сельскохозяйственного товаропроизводителя, подавшего заявку, рассчитывает суммы причитающихся субсидий за счет средств бюджета Пермского края и средств федерального бюджета по каждому сельскохозяйственному товаропроизводителю;

4.2. утверждает и размещает на официальном сайте суммы субсидий в разрезе сельскохозяйственных товаропроизводителей за счет средств бюджета Пермского края и средств федерального бюджета и перечень сельскохозяйственных товаропроизводителей, в отношении которых принято решение об отказе в предоставлении субсидий;

4.3. заключает Соглашение с сельскохозяйственными товаропроизводителями, в отношении которых принято решение о предоставлении субсидии.

5. Для перечисления субсидий за счет средств бюджета Пермского края на расчетные счета страховых организаций, открытые ими в российских кредитных организациях, Министерство в течение 3 рабочих дней с момента заключения Соглашения представляет по каждой страховой организации в Министерство финансов Пермского края платежный документ на перечисление субсидии, оформленный в установленном порядке, сводную справку-расчет.

5.1. Для перечисления субсидий за счет средств федерального бюджета на расчетные счета страховых организаций, открытые ими в российских кредитных организациях, Министерство в течение 3 рабочих дней с момента заключения Соглашения представляет по каждой страховой организации в Управление Федерального казначейства по Пермскому краю платежный документ на перечисление субсидии, оформленный в установленном порядке.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приложение 12 к постановлению Правительства Российской Федерации от 31.03.2017 №396 "О внесении изменений в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы"
Распоряжение Минсельхоза России от 26.06.2017 №39-р "Об утверждении уровней софинансирования из федерального бюджета расходных обязательств субъектов Российской Федерации на 2017 год"
Приказ Минсельхоза России от 27.07.2017 №373 "Об утверждении документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на содействие достижению целевых показателей региональных программ развития агропромышленного комплекса, приведенными в приложении №9 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. № 717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы"
Приложение 9 к постановлению Правительства Российской Федерации от 31.03.2017 №396 "О внесении изменений в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы"
Постановление Правительства Пермского края от 05.06.2014 N 453-п (ред. от 24.08.2017) "Об утверждении Порядка предоставления субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям на возмещение части затрат на уплату страховых премий по договорам сельскохозяйственного страхования"

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии предоставляются за счет средств бюджета Пермского края и средств федерального бюджета в целях возмещения части затрат сельскохозяйственным товаропроизводителям на уплату страховой премии, начисленной по договору сельскохозяйственного страхования в области растениеводства на случай утраты (гибели) урожая сельскохозяйственной культуры, в том числе урожая многолетних насаждений (зерновых, зернобобовых, масличных, технических, кормовых, картофеля, овощей), посадок многолетних насаждений (плодовые, ягодные насаждения), в результате следующих событий:

1.1. воздействие опасных для производства сельскохозяйственной продукции природных явлений (атмосферная, почвенная засуха, суховей, заморозки, вымерзание, выпревание, градобитие, пыльная буря, ледяная корка, половодье, наводнение, подтопление, паводок, оползень, переувлажнение почвы, сильный ветер, ураганный ветер, землетрясение, лавина, сель, природный пожар); 

1.2. проникновение и (или) распространение вредных организмов, если такие события носят эпифитотический характер;

1.3. нарушение электро-, тепло-, водоснабжения в результате стихийных бедствий при страховании сельскохозяйственных культур, выращиваемых в защищенном грунте или на мелиорируемых землях;

2. Субсидии предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство):

2.1. зарегистрированным на территории Пермского края;

2.2. включенным в реестр получателей государственной поддержки сельскохозяйственного производства, утвержденный Министерством сельского хозяйства и продовольствия Пермского края.

2.3. включенным в реестр получателей государственной поддержки сельскохозяйственного производства;

2.4. соответствующим на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение соглашения о предоставлении субсидии в соответствии с типовой формой, установленной Министерством финансов Пермского края (далее - Соглашение), требованиям:

- отсутствие просроченной задолженности по возврату в бюджет Пермского края субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иной просроченной задолженности перед бюджетом Пермского края;

- сельскохозяйственные товаропроизводители - юридические лица не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства, а сельскохозяйственные товаропроизводители - индивидуальные предприниматели не должны прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;

- сельскохозяйственные товаропроизводители не должны являться иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

- сельскохозяйственные товаропроизводители не должны получать средства из бюджета Пермского края в соответствии с иными нормативными правовыми актами на цели, указанные в пункте 1.2 настоящего Порядка. 

- представившим отчет о своем финансово-экономическом состоянии по форме, устанавливаемой Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, в порядке и сроки, установленные Министерством.

3. Субсидии не предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям независимо от их организационно-правовой формы:

3.1. несоблюдение условий, установленных пунктами настоящего Порядка;

3.2. недостаточность объема бюджетных ассигнований;

3.3. недостоверность представленной сельскохозяйственным товаропроизводителем информации;

3.4. несоответствие представленных сельскохозяйственным товаропроизводителем документов требованиям, определенным пунктом 3.2 настоящего Порядка, или непредставление (представление не в полном объеме) указанных документов, за исключением документа, указанного в пункте 3.1.7 настоящего Порядка.

4. Субсидии предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям при соблюдении следующих условий:

4.1. наличие заключенного договора страхования со страховой организацией, имеющей лицензию на осуществление сельскохозяйственного страхования;

4.2. наличие заключенного договора сельскохозяйственного страхования в соответствии с требованиями, установленными настоящим Порядком;

4.3. соответствие сельскохозяйственного товаропроизводителя требованиям, установленным пунктами настоящего Порядка;

4.4. наличие соглашения о предоставлении субсидий, заключенного между Министерством и сельскохозяйственным товаропроизводителем;

4.5. достижение сельскохозяйственным товаропроизводителем значения показателя результативности предоставления субсидии, определенного в Соглашении.

 


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Для получения субсидии сельскохозяйственные товаропроизводители в течение 10 календарных дней со дня размещения Министерством на официальном сайте извещения о начале приема документов для предоставления субсидий представляют на бумажном и электронном носителях следующий комплект документов:

1. заявление о предоставлении субсидии;

2. копию договора сельскохозяйственного страхования;

3. справку-расчет;

4. выписку из отчета о платежеспособности страховой организации о превышении фактического размера маржи платежеспособности над нормативным размером, рассчитываемого в порядке, установленном Центральным банком Российской Федерации;

5. копий платежных поручений с отметкой банка о списании со счета заявителя и (или) приходно-кассовых ордеров, подтверждающих оплату заявителем 50 процентов страховой премии;

6. справку о том, что сельскохозяйственный товаропроизводитель по состоянию на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение Соглашения:

- не находится в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства или не прекратил деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;

- не имеет просроченной задолженности по возврату в бюджет Пермского края субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иной просроченной задолженности перед бюджетом Пермского края;

- не является иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

- не получал из бюджета Пермского края в соответствии с иными нормативными правовыми актами субсидии на цели, указанные в пункте 1.2 настоящего Порядка.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел развития отраслей АПК

+7 (342) 265-47-78

+7 (342) 265-47-78

614990, г. Пермь, Бульвар Гагарина д.10

kvkorotkova@agro.permkrai.ru

agro.permkrai.ru