год: 2019
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2019

Субсидии по направлению «возмещение части затрат на содержание поголовья коров специализированных мясных пород»

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидий на возмещение части затрат на содержание поголовья коров специализированных мясных пород (далее — субсидия) сельскохозяйственные товаропроизводители, признанные таковыми в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 29.12.2006 №264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) (далее — получатели субсидии) представляют в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан (далее — Министерство) необходимые документы.

2.  Министерство регистрирует заявление в день его поступления в порядке очередности поступления с присвоением порядкового номера в специальном журнале, который должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью Министерства, выдает расписку получателю субсидии о регистрации заявления и принятии документов с указанием даты и ответственного лица, принявшего заявление, в случае представления заявления непосредственно в Министерство.

3. Документы (копии документов),  представляются одним из следующих способов:

— непосредственно в Министерство;

— через многофункциональный центр (далее — МФЦ), который обеспечивает передачу в Министерство полученных им документов в порядке и сроки, установленные соглашением о взаимодействии между МФЦ и Министерством;

— в форме электронного документа с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (далее — Единый портал) или государственной информационной системы «Портал государственных и муниципальных услуг Республики Дагестан» (далее — Региональный портал). Заявления о предоставлении субсидий и документы, подаваемые в форме электронных документов с использованием Единого портала или Регионального портала, подписываются электронной подписью .

4. Министерство в течение 15 рабочих дней с даты регистрации заявления рассматривает представленные документы на соответствие требованиям  и принимает решение о предоставлении субсидии либо об отказе. В случае принятия решения о предоставлении субсидии Министерство заключает с получателем субсидии соглашение о предоставлении субсидии (далее — Соглашение).  В случае принятия решения об отказе в предоставлении субсидии Министерство в течение 5 дней направляет получателю субсидии письменное уведомление об отказе в предоставлении субсидии с указанием оснований для отказа. 

5. Министерство посредством межведомственного запроса, в том числе в электронной форме, с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия запрашивает и получает от Федеральной налоговой службы сведения о наличии (отсутствии) у получателя субсидии задолженности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (индивидуальных предпринимателей). Получатели субсидий вправе представить вышеуказанные документы по собственной инициативе.

6. Перечисление субсидий получателям осуществляется не позднее десятого рабочего дня после заключения Соглашения о предоставлении субсидии на расчетные счета получателей, открытые ими в кредитных организациях на территории Российской Федерации по своему усмотрению. Порядок, сроки и формы представления получателями субсидий отчетности о достижении показателя результативности использования субсидии определяются Министерством в Соглашении.  Проверка соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидий их получателями осуществляется Министерством и органами государственного финансового контроля.  В случае нарушения получателем субсидии условий, целей и порядка, установленных при их предоставлении, выявленного по фактам проверок, проведенных Министерством или органом государственного финансового контроля, субсидии подлежат возврату.  В случае недостижения показателей результативности использования субсидии получатель субсидии осуществляет возврат субсидии в республиканский бюджет Республики Дагестан.

7. При выявлении Министерством фактов нарушения получателем субсидии условий, целей и порядка предоставления субсидии либо поступлении от органов государственного финансового контроля по результатам проверок материалов, содержащих сведения о таких фактах, Министерство в течение 5 рабочих дней со дня поступления материалов либо установления вышеуказанных фактов направляет получателю субсидии письменное уведомление о необходимости возврата в бюджет полученной суммы субсидии с указанием реквизитов для перечисления денежных средств. 

Получатель субсидии в течение 30 календарных дней с момента получения письменного уведомления Министерства о необходимости возврата суммы субсидии либо соответствующего документа органа государственного финансового контроля обязан произвести возврат суммы субсидии. При отказе получателя субсидии произвести возврат суммы субсидии в добровольном порядке сумма субсидии взыскивается в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации. 

8. При наличии остатков субсидий, не использованных в отчетном финансовом году, в случаях, предусмотренных соглашением о предоставлении субсидии, Министерство в течение 10 рабочих дней со дня их установления направляет получателю субсидии требование о возврате остатков субсидий с указанием реквизитов для перечисления остатков субсидий в республиканский бюджет Республики Дагестан.

Возврат остатков субсидий, не использованных в отчетном финансовом году, производится получателем субсидии в течение 10 рабочих дней со дня получения требования о возврате остатков субсидий. В случае невозврата получателем остатков субсидий, не использованных в отчетном финансовом году, в установленный настоящим пунктом срок остатки неиспользованных субсидий взыскиваются в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление правительства республики Дагестан от 18.08.2017 №179 «Об утверждении порядков предоставления субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям из республиканского бюджета республики Дагестан на стимулирование использования высокопродуктивных животных (племенное животноводство), на возмещение части затрат по наращиванию маточного поголовья овец и коз, поголовья мясных табунных лошадей и товарного поголовья коров специализированных мясных пород, на возмещение части затрат на 1 килограмм реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку молока, направленных на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, на возмещение части затрат на производство и реализацию тонкорунной и полутонкорунной шерсти» (в ред. 10.07.2018 №85).
Приказ Минсельхоза России от 27.07.2017 №373 "Об утверждении документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на содействие достижению целевых показателей региональных программ развития агропромышленного комплекса, приведенными в приложении №9 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. № 717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы"
Приложение 9 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы» (в ред. от 08.02.2019)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Право на получение субсидий имеют получатели субсидий, соответствующие следующим критериям:

— наличие товарного поголовья коров специализированных мясных пород на начало текущего финансового года;

— обеспечение сохранности и (или) увеличения прироста товарного поголовья коров специализированных мясных пород в отчетном финансовом году к уровню предшествующего года (за исключением сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые начали хозяйственную деятельность в отчетном финансовом году).

2. Средства получателям субсидий предоставляются при выполнении следующих условий:

— осуществление производственной деятельности на территории Республики Дагестан и (или) на землях отгонного животноводства, арендуемых на административной территории других регионов Российской Федерации;

— государственная регистрация и (или) постановка на налоговый учет на территории Республики Дагестан;

— наличие расчетных счетов, открытых сельскохозяйственными товаропроизводителями в учреждениях Центрального банка Российской Федерации или в кредитных организациях на территории Российской Федерации;

— направление расходов, источником финансового обеспечения которых является субсидия;

— неприобретение за счет полученных из федерального бюджета и республиканского бюджета Республики Дагестан средств иностранной валюты, за исключением операций, осуществляемых в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации при закупке (поставке) высокотехнологичного импортного оборудования, сырья и комплектующих изделий, а также связанных с достижением целей предоставления этих средств иных операций;

— представление в Министерство отчета о достижении значений показателей результативности использования субсидий по форме, определенной в Соглашении, составленного на основании периодической бухгалтерской отчетности, не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом;

— представление периодической отчетности о финансово-экономическом состоянии получателя по формам и в сроки, определяемые Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, в орган управления сельским хозяйством муниципального района (городского округа) Республики Дагестан для дальнейшего представления в Министерство и составления сводного отчета по Республике Дагестан.

3.  Требования, которым должны соответствовать получатели субсидий на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение Соглашения (при первичном обращении в Министерство в текущем финансовом году) или дополнительного соглашения при последующих обращениях в Министерство в текущем финансовом году:

— у получателей субсидий должна отсутствовать неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

— у получателей субсидий должна отсутствовать просроченная задолженность по возврату в бюджет бюджетной системы Российской Федерации, из которого планируется предоставление субсидии в соответствии с правовым актом, субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иная просроченная задолженность перед бюджетом бюджетной системы Российской Федерации; получатели субсидий — юридические лица не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства, а получатели субсидий — индивидуальные предприниматели не должны прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;

— получатели субсидий не должны являться иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (оффшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

— получатели субсидий не должны получать средства из соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с иными нормативными правовыми актами, муниципальными правовыми актами на указанные цели. 

4. Основания для отказа в предоставлении субсидии:

— представление получателем субсидии документов не в полном объеме;

— недостоверность представленной получателем субсидии информации;

— несоответствие получателя субсидии требованиям;

— несоблюдение получателем субсидии сроков представления документов.

5. Субсидии на возмещение части затрат по наращиванию товарного поголовья коров специализированных мясных пород составляет  3000 рублей на 1 голову. 


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Получатели субсидий (не позднее 1 июля текущего года) представляют в Министерство следующие документы:

— заявление (в письменной или электронной форме) о предоставлении субсидии и согласие на обработку персональных данных;

— справка-расчет размера причитающейся суммы субсидии с указанием реквизитов для перечисления по форме, утвержденной Министерством.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел развития отраслей животноводства

+7 (8722) 51-75-33

+7 (8722) 51-75-33

367911, п. Новый Хушет, мкр. Ветеран

khalimalov@mail.ru

mcxrd.ru