год: 2019
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2019

Субсидии по направлению «возмещение части затрат на приобретение элитных семян»

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидий  на возмещение затрат на приобретение элитных семян (далее — субсидия) сельскохозяйственные товаропроизводители, признанные таковыми в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 29.12.2006 №264—ФЗ «О развитии сельского хозяйства» (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) (далее — получатели субсидии) представляют  в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан (далее — Министерство), необходимые документы.

2. Министерство регистрирует заявления в порядке их поступления в пронумерованном, прошнурованном и скрепленном печатью Министерства журнале регистрации в день поступления, выдает расписку получателю о регистрации заявления и принятии документов с указанием даты и ответственного лица, принявшего заявление, в случае представления заявления непосредственно в Министерство осуществляет проверку представленных документов и направляет в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня регистрации представленных документов, письменное уведомление о принятом решении.

3. В случае представления получателем документов через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) уведомление о принятом решении направляется в адрес МФЦ, направившего документы, в случае поступления документов в электронной форме — на электронный адрес получателя. В случае принятия решения об отказе в предоставлении субсидии в письменном уведомлении указываются причины отказа.

4. В случае устранения причин, послуживших основанием для отказа в предоставлении субсидии, получатель вправе повторно подать в Министерство документы в сроки, которые рассматриваются в течение 5 дней со дня повторной регистрации указанных документов. В случае принятия решения о предоставлении субсидии Министерство заключает с получателем соглашение о предоставлении субсидии (далее — Соглашение)

5. Перечисление субсидий получателям осуществляется не позднее 10 календарных дней со дня заключения Соглашения о предоставлении субсидии на расчетные счета, открытые ими в кредитных организациях на территории Российской Федерации по своему усмотрению. Получатели представляют в Министерство отчетность о достижении показателей результативности использования субсидий по форме и в сроки, установленные Министерством в Соглашении.

6. В случае нарушения получателем условий и требований предоставления субсидий, выявленных по фактам проверок, проведенных Министерством или органом государственного финансового контроля, а также недостижения показателей результативности, которые устанавливаются в Соглашении, Министерство или орган государственного финансового контроля в течение 10 рабочих дней с момента выявления данных обстоятельств направляет получателям требование о возврате полученной субсидии с указанием реквизитов для перечисления денежных средств. Возврат субсидии осуществляется в соответствии с бюджетным законодательством в случае установления факта невыполнения показателей результативности использования субсидий, устанавливаемых Министерством в Соглашении.

7. Субсидия подлежит возврату получателем в республиканский бюджет Республики Дагестан в течение 30 календарных дней с момента получения соответствующего требования. В случае невозврата субсидий в установленный настоящим пунктом срок Министерство или орган государственного финансового контроля принимает меры по их взысканию в республиканский бюджет Республики Дагестан в судебном порядке.

8. При наличии остатков субсидий, не использованных в отчетном финансовом году, в случаях, предусмотренных Соглашением о предоставлении субсидии, Министерство в течение 10 рабочих дней со дня их установления направляет получателю требование о возврате остатков субсидий с указанием реквизитов для перечисления остатков субсидий в республиканский бюджет Республики Дагестан. Возврат остатков субсидий, не использованных в отчетном финансовом году, производится получателем в течение 10 рабочих дней со дня получения требования о возврате остатков субсидий. В случае невозврата получателем остатков субсидий, не использованных в отчетном финансовом году, в установленный настоящим пунктом срок Министерство принимает меры по их взысканию в республиканский бюджет Республики Дагестан в судебном порядке.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 27.07.2017 №373 «Об утверждении документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на содействие достижению целевых показателей региональных программ развития агропромышленного комплекса, приведенными в приложении №9 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. № 717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы»
Постановление Правительства Республики Дагестан от 12.12.2017 №285 «Об утверждении правил предоставления субсидий из республиканского бюджета республики Дагестан сельскохозяйственным товаропроизводителям на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства, на возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями, на раскорчевку выбывших из эксплуатации старых садов и рекультивацию раскорчеванных площадей, на приобретение элитных семян и на уплату страховых премий по договорам сельскохозяйственного страхования» (ред. от 16.07.2019 №164)
Приложение 9 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы» (в ред. от 08.02.2019)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии предоставляются получателям, соответствующим следующим условиям и критериям отбора:

— государственная регистрация и (или) постановка на налоговый учет на территории Республики Дагестан;

— осуществление производственной деятельности на территории Республики Дагестан;

— наличие не менее 1 га посевных площадей, засеянных приобретенными элитными семенами в текущем году и озимыми культурами в предшествующем году;

— приобретение элитных семян сельскохозяйственных культур у организаций, занимающихся производством элитных семян, или у лиц, уполномоченных этими организациями;

— наличие расчетных счетов, открытых получателями в учреждениях Центрального банка Российской Федерации или кредитных организациях (далее — расчетные счета).

2. Требования, которым должны соответствовать получатели на 1—е число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение Соглашения:

— у получателей должна отсутствовать неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

— у получателей должна отсутствовать просроченная задолженность по возврату в бюджет бюджетной системы Российской Федерации, из которого планируется предоставление субсидии в соответствии с правовым актом, субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иная просроченная задолженность перед бюджетом бюджетной системы Российской Федерации, из которого планируется предоставление субсидии в соответствии с правовым актом;

— получатели — юридические лица не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства, а получатели — индивидуальные предприниматели не должны прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;

— получатели не должны являться иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (оффшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

— получатели не должны получать средства из бюджета бюджетной системы Российской Федерации, из которого планируется предоставление субсидии в соответствии с правовым актом, на основании иных нормативных правовых актов или муниципальных правовых актов на указанные цели.

3. Основаниями для отказа в предоставлении субсидии являются:

— несоответствие представленных получателем документов требованиям или представление их не в полном объеме;

— наличие недостоверных сведений в представленных документах; несоответствие получателя критериям отбора и требованиям;

— отсутствие или освоение в полном объеме лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных в республиканском бюджете Республики Дагестан на указанные цели на соответствующий финансовый год;

—  несоблюдение получателями сроков представления документов.

4. Ставка субсидии (руб.):

— колосовые, включая овес га — 900,0;

— рис га— 2285,0;

— зернобобовые га — 1000,0;

— соя: люцерна: элита, включая суперэлиту га — 1000,0;

— подсолнечник га — 100,0

— кукуруза: родительские формы гибридов га — 200,0;

— картофель: элита, включая суперсуперэлиту, суперэлиту га — 5000,0;

— овощные и бахчевые культуры: элита, включая суперэлиту x 30% (от стоимости семян израсходованных на посев 1 га)

— лук— севок и чеснок-севок: элита, включая суперэлиту x 30% (от стоимости семян израсходованных на посев 1 га).


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Получатели не позднее 1 декабря текущего года представляют в Министерство  лично, почтой, электронной почтой, посредством многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг в Республике Дагестан следующие документы:

 заявление (в письменной или электронной форме) о предоставлении субсидии;

— справка-расчет причитающейся суммы субсидий по форме, установленной Министерством;

 копия выписки из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, заверенная получателем;

 копия отчета (в письменной или электронной форме) о финансово-экономическом состоянии сельскохозяйственного товаропроизводителя, по форме, утвержденной приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, заверенная получателем;

 копии документов, подтверждающих приобретение элитных семян, в том числе договоров и платежных документов;

—  копии документов, удостоверяющих сортовые и посевные качества семян (сертификат соответствия);

— акты расхода семян и посадочного материала.

—  справки об отсутствии просроченной задолженности по уплате налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации на начало соответствующего финансового года.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел развития субъектов малого предпринимательства в растениеводстве

+7 (8722) 51-12-05

+7 (8722) 51-12-05

367911, п. Новый Хушет, мкр. Ветеран

rast.mcx@mail.ru

mcxrd.ru