год: 2019
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2019

Гранты сельскохозяйственных потребительских кооперативов для развития материально-технической базы

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения грантов на развитие материально-технической базы (далее — грант), сельскохозяйственные потребительские кооперативы — победители конкурса по отбору сельскохозяйственных потребительских кооперативов, имеющих право на получение грантов (далее — получатели гранта), осуществляющих свою деятельность на территории Республики Дагестан, предоставляют необходимые документы согласно Порядку утвержденным Постановлением правительства республики Дагестан от 14.02.2017 №30 «Об утверждении порядка предоставлении грантов сельскохозяйственным потребительским кооперативам республики Дагестан на развитие материально-технической базы».

2. Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан (далее —  Министерство), в целях определения получателей грантов образуется конкурсная комиссия по предоставлению грантов (далее — конкурсная комиссия). Положение о конкурсной комиссии и ее состав утверждается Министерством.

3. Информация о датах начала и окончания приема заявок на предоставление грантов размещается на официальном сайте Министерства в информационно—телекоммуникационной сети «Интернет» не менее чем за 5 рабочих дней до дня начала приема заявок. Срок приема заявок должен составлять не менее 15 рабочих дней.

4. Министерство регистрирует заявку в день ее поступления в порядке очередности поступления с присвоением порядкового номера в специальном журнале регистрации заявок, который должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью Министерства, выдает расписку о получении заявки и документов с указанием даты и времени их принятия и передает заявку и приложенные к ней документы в течение 1 рабочего дня конкурсной комиссии, которая рассматривает их в течение 15 рабочих дней с момента окончания приема документов. Представляемые с заявкой документы пронумеровываются, прошнуровываются и скрепляются подписью руководителя кооператива, а также печатью кооператива (при наличии печати).

5. Участник конкурсного отбора вправе отозвать свою заявку на любом этапе конкурса. Для отзыва руководитель кооператива подает соответствующее заявление. Конкурсный отбор на предоставление грантов проводится согласно Положению о конкурсной комиссии по отбору участников мероприятий по предоставлению грантов сельскохозяйственным потребительским кооперативам Республики Дагестан на развитие материально—технической базы, утверждаемой Министерством.

6.  Министерство подписывает и регистрирует соглашение с кооперативом в течение 10 рабочих дней с даты подписания итогового протокола заседания конкурсной комиссии. После подписания Соглашения Министерство в течение 10 рабочих дней утверждает реестр на финансирование и перечисляет средства гранта на расчетный счет получателя гранта.

7. Получатель гранта осуществляет расходование средств гранта с расчетного счета в строгом соответствии с планом расходов. К рассмотрению в качестве оснований для расходования гранта не принимаются сделки, подпадающие под действие пункта 4 статьи 38 Федерального закона от 8 декабря 1995 г. № 193—ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации».

8.  Для подтверждения целевого использования средств гранта, получатель гранта раз в полугодие, в срок до 10 числа месяца, следующего за отчетным полугодием, представляет в Министерство отчет о расходовании средств гранта. По истечении 18 месяцев с момента получения гранта получатель гранта одновременно с отчетом,  направляет в Министерство копии первичных документов, подтверждающих полное целевое использование средств гранта, а также копии платежных документов и выписку из расчетного счета, подтверждающую перечисление средств гранта.

9.  Проверку соблюдения условий, целей и порядка, установленных при предоставлении гранта их получателям, осуществляет Министерство и орган государственного финансового контроля Республики Дагестан.

10. В случае установления фактов необоснованного получения или необоснованного (нецелевого) расходования гранта, представления получателем гранта недостоверной информации, а также в случае неисполнения получателем гранта обязательств, предусмотренных условиями Соглашения (далее — выявленные нарушения) Министерством принимается решение об отказе в одностороннем порядке от исполнения Соглашения и о возврате в республиканский бюджет Республики Дагестан средств гранта:

— в полном объеме — в случае установления фактов неправомерного получения гранта;

— частично, в объеме выявленных нарушений — в случае необоснованного (нецелевого) расходования гранта.

11. Министерство в течение 10 рабочих дней после принятия решения письменно уведомляет получателя гранта о принятом решении о возврате неправомерно или необоснованно полученного гранта.

12. Получатель гранта обязан в течение 20 рабочих дней со дня получения указанного уведомления перечислить неправомерно или необоснованно полученный и (или) израсходованный грант в республиканский бюджет Республики Дагестан.

13. В случае неперечисления получателем гранта неправомерно или необоснованно полученной и (или) израсходованной суммы гранта в республиканский бюджет Республики Дагестан в объеме и в срок, установленный пунктом 34 Порядка утвержденного Постановлением правительства республики Дагестан от 14.02. 2017 №30 г. Махачкала «Об утверждении порядка предоставлении грантов сельскохозяйственным потребительским кооперативам республики Дагестан на развитие материально-технической базы» (далее— Порядок), указанные средства взыскиваются Министерством в судебном порядке.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приложение 9 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы» (в ред. от 08.02.2019)
Приказ Минсельхоза России от 27.07.2017 №373 «Об утверждении документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на содействие достижению целевых показателей региональных программ развития агропромышленного комплекса, приведенными в приложении №9 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы»
Постановление правительства республики Дагестан от 14.02.2017 №30 «Об утверждении порядка предоставлении грантов сельскохозяйственным потребительским кооперативам республики Дагестан на развитие материально-технической базы»

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Гранты предоставляются кооперативам, зарегистрированным в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, при соответствии следующим условиям:

— кооператив зарегистрирован и находится на налоговом учете на территории Республики Дагестан;

—  кооператив осуществляет производственную деятельность на территории Республики Дагестан;

—  кооператив является членом ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов, имеет положительное заключение ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов на проект по развитию материально — технической базы и ежегодно представляет в Министерство ревизионное заключение по результатам своей деятельности;

— в отношении сельскохозяйственного потребительского кооператива отсутствуют процедуры реорганизации, ликвидации или банкротства (несостоятельности) в соответствии с законодательством Российской Федерации;

—  в кооперативе отсутствует задолженность по налоговым и иным обязательным платежам в бюджетную систему Российской Федерации, в том числе в бюджеты государственных внебюджетных фондов (за исключением задолженности, по которой оформлены в установленном порядке соглашения о реструктуризации, соблюдаются графики погашения задолженности и своевременно осуществляются текущие платежи);

—  в кооперативе отсутствует просроченная задолженность по заработной плате;

—  кооператив имеет план по развитию материально-технической базы по направлению деятельности (отрасли), увеличению объема произведенной и реализуемой сельскохозяйственной продукции, обоснование статей расходов со сроком окупаемости не более 5 лет (далее — бизнес-план);

— кооператив имеет план расходов на цели, с указанием наименования приобретаемого имущества, выполняемых работ, оказываемых услуг, их количества, цены, источников финансирования в соответствии с формой, утвержденной приказом Министерства;

—  кооператив ранее не являлся получателем иных бюджетных средств на возмещение указанных в бизнес—плане и плане расходов затрат. Кооператив вправе претендовать на получение очередного гранта по истечении одного года с момента полного освоения ранее полученного гранта.

2. Кооператив, подавший заявку в Министерство и имеющий право на получение гранта обязан:

— оплачивать не менее 40 процентов стоимости приобретений, указанных в плане расходов, в том числе непосредственно за счет собственных средств не менее 10 процентов;

—  предусмотреть приобретение не менее 50 процентов общего объема сельскохозяйственной продукции для заготовки и (или) сортировки, и (или) убоя, и (или) первичной переработки, и (или) охлаждения у членов кооператива;

—  использовать грант в строгом соответствии с планом расходов в течение 18 месяцев со дня поступления средств на счет кооператива, а также использовать имущество, закупаемое за счет гранта, исключительно для развития материально-технической базы кооператива;

—  не продавать, не дарить, не передавать в аренду, не обменивать, не вносить в виде пая или вклада, а также не отчуждать иным образом имущество, приобретаемое с участием средств гранта, в течение 5 лет со дня получения гранта;

—  создать не менее одного нового постоянного рабочего места на каждые 3 млн рублей полученного гранта в году получения гранта, но не менее одного рабочего места на один грант;

—  сохранить созданные новые постоянные рабочие места в течение не менее 5 лет после получения гранта;

— осуществлять деятельность не менее пяти лет после получения гранта;

 предоставить согласие на обработку и передачу персональных данных руководителя кооператива в соответствии с законодательством Российской Федерации;

 включить в состав неделимого фонда сельскохозяйственного потребительского кооператива полученный грант;

—  выполнить показатели эффективной деятельности, предусмотренные соглашением о предоставлении государственной поддержки, заключаемым с Министерством на срок не менее 5 лет;

 возвратить средства гранта в бюджет в случае его ликвидации до истечения срока действия соглашения о предоставлении гранта.

— обеспечить прирост объема сельскохозяйственной продукции, реализованной кооперативом по состоянию на 31 декабря года предоставления грантовой поддержки, что составляет не менее 10 процентов от объема реализованной продукции сельского хозяйства в году, предшествующем году получения гранта.

3. Основание для отказа в приеме документов:

— представление неполного комплекта документов,  за исключением документов, которые Министерство запрашивает в порядке межведомственного электронного взаимодействия;

— представление заявки позже даты, указанной в информационном сообщении о дате окончания приема заявок.

4. Бизнес-план, который предоставляется в соответствии с пунктом 14 Порядка, разрабатывается на срок не менее 5 лет и должен предусматривать:

— создание нового и (или) развитие действующего имущественного комплекса, обеспечивающего заготовку (сбор), переработку, хранение, транспортировку и сбыт сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки;

— создание не менее одного нового постоянного рабочего места на каждые 3 млн рублей полученного гранта в году получения гранта;

— приобретение не менее 50 процентов общего объема сельскохозяйственной продукции для заготовки и (или) сортировки, и (или) убоя, и (или) первичной переработки, и (или) охлаждения у членов кооператива.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Для участия в конкурсе руководитель кооператива лично или через представителя по доверенности, или через многофункциональный центр (далее — МФЦ) подает в Министерство следующие документы:

— опись документов в 2—х экземплярах (по форме, утвержденной Министерством);

—  заявка для участия в конкурсе (по форме, утвержденной Министерством);

—  копия паспорта руководителя кооператива;

—  доверенность и копия паспорта поверенного;

— документы поданы представителем кооператива, действующим на основании доверенности);

—  копии устава и иных учредительных документов кооператива в редакции, действующей на дату подачи документов;

—  выписка из Единого государственного реестра юридических лиц, сформированная не позднее месяца до дня подачи документов (в случае непредставления участником конкурсного отбора запрашивается Министерством в порядке межведомственного электронного взаимодействия);

— копия решения общего собрания членов кооператива об утверждении бизнес—плана;

—  копии свидетельства о праве собственности, (или) копии договоров аренды (субаренды), (или) пожизненного наследуемого владения на используемый земельный участок, на котором осуществляется (будет осуществляться) деятельность кооператива;

—  бизнес—план;

—  план расходов (по форме, утвержденной Министерством);

—  справка ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов о членстве участника конкурсного отбора в ревизионном союзе сельскохозяйственных кооперативов в соответствии с Федеральным законом от 8 декабря 1995 г. №93-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» на месяц подачи заявки;

—  положительное заключение ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов на бизнес-план;

—  справка об отсутствии задолженности по налоговым и иным обязательным платежам в бюджеты всех уровней (за исключением задолженности, по которой оформлены в установленном порядке соглашения о реструктуризации, соблюдаются графики погашения задолженности и своевременно осуществляются текущие платежи) по состоянию на месяц подачи документов (в случае непредставления участником конкурсного отбора запрашивается Министерством в порядке межведомственного электронного взаимодействия);

—  справка об отсутствии задолженности в бюджеты государственных внебюджетных фондов (за исключением задолженности, по которой оформлены в установленном порядке соглашения о реструктуризации, соблюдаются графики погашения задолженности и своевременно осуществляются текущие платежи) по состоянию на месяц подачи документов (в случае непредставления участником конкурсного отбора запрашивается Министерством в порядке межведомственного электронного взаимодействия);

 справка по состоянию на первое число месяца подачи документов об отсутствии просроченной задолженности по заработной плате с указанием среднесписочной численности работников (в случае отсутствия наемных работников — справка об их отсутствии), заверенная участником конкурсного отбора;

 выписка из расчетного счета, открытого в российской кредитной организации, подтверждающая наличие собственных и (или) заемных средств в размере не менее 40 процентов от запрашиваемой суммы гранта, в том числе собственных средств не менее 10 процентов.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел проектного развития и малых форм хозяйствования

+7 (8722) 51-12-18

+7 (8722) 51-12-18

Республика Дагестан, п. Новый Хушет, мкр. Ветеран

mfx05@mail.ru

mcxrd.ru