год: 2019
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2019

Гранты на поддержку начинающих фермеров

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения грантов на поддержку начинающих фермеров (далее — грант)  крестьянское (фермерское) хозяйства  (далее — КФХ)  (далее — получатель гранта) подают заявку на участие в конкурсе в Министерство сельского хозяйства продовольствия Республики Дагестан (далее — Министерство). 

2. Сроки и место приема заявок и документов указываются в извещении о проведении конкурса, которое размещается на официальном сайте Министерства  в информационно-телекоммуникационной сети Интернет не менее чем за 3 календарных дня до начала срока приема заявок.

3. Министерство объявляет открытый конкурс на отбор участников  по поддержке начинающих фермеров, определяет порядок и сроки его проведения, утверждает состав конкурсной комиссии по отбору начинающих фермеров (далее — конкурсная комиссия) и положение о ней.

Министерство:

— регистрирует заявку на участие в конкурсном отборе в день ее поступления в специальном журнале, который должен быть прошнурован, пронумерован и скреплен печатью Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан;

— рассматривает представленные документы в течение 15 рабочих дней с даты регистрации заявки, осуществляет проверку комплектности представленных документов и передает конкурсной комиссии;

— в случае представления получателем документов через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг уведомление о принятом решении направляется в адрес МФЦ, направившего документы, в случае поступления документов в электронной форме — на электронный адрес получателя.

4. Министерство  заключает с победителями конкурса соглашения о предоставлении грантов на цели, указанные в плане расходов, и перечисляет средства на их счета, открытые в кредитных организациях в установленном законом порядке.

5. После 18 месяцев со дня получения гранта начинающий фермер представляет в Министерство  отчет о полном целевом использовании средств в соответствии с планом расходов, утвержденным конкурсной комиссией, первичные документы, подтверждающие расходование бюджетных средств, и оценку эффективности расхода гранта по формам, утвержденным Министерством сельского хозяйства Российской Федерации. 

6. Начинающий фермер несет ответственность за нецелевое использование средств гранта в установленном законодательством Российской Федерации порядке.  В случае выявления фактов неправомерного получения или необоснованного (нецелевого) расходования гранта, представления заявителем недостоверной информации, а также в случае неисполнения заявителем обязательств, предусмотренных условиями соглашения о предоставлении гранта, Министерством принимается решение о возврате средств гранта в республиканский бюджет Республики Дагестан:

— в полном объеме — в случае установления фактов неправомерного получения гранта, а также неисполнения заявителем обязательств, предусмотренных условиями соглашения о предоставлении гранта;

— частично, в объеме выявленных нарушений — в случае необоснованного (нецелевого) расходования гранта. Министерство  в течение 10 рабочих дней с момента принятия решения письменно уведомляет заявителя о принятом решении о возврате неправомерно или необоснованно полученного гранта.

7. Заявитель обязан в течение 20 рабочих дней со дня получения указанного уведомления перечислить средства неправомерно или необоснованно полученного и (или) израсходованного гранта в республиканский бюджет Республики Дагестан. Возврат полученного гранта осуществляется на основании оформленных заявителем платежных документов. В случае неперечисления заявителем неправомерно или необоснованно полученной и (или) израсходованной суммы гранта в республиканский бюджет Республики Дагестан в срок, установленный настоящим пунктом, указанные средства взыскиваются Министерством в судебном порядке.

8. Министерство финансов Республики Дагестан в установленном порядке перечисляет средства на реализацию мероприятий Программы на счет Министерства, открытый для кассового обслуживания в Управлении Федерального казначейства по Республике Дагестан, в соответствии со сводной бюджетной росписью республиканского бюджета Республики Дагестан в пределах средств, предусмотренных в республиканском бюджете Республики Дагестан на соответствующий финансовый год.

9. В случае выявления фактов неправомерного получения или необоснованного (нецелевого) расходования гранта, представления заявителем недостоверной информации, а также в случае неисполнения заявителем обязательств, предусмотренных условиями соглашения о предоставлении гранта, Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан принимается решение о возврате средств гранта в республиканский бюджет Республики Дагестан:

— в полном объеме — в случае установления фактов неправомерного получения гранта, а также неисполнения заявителем обязательств, предусмотренных условиями соглашения о предоставлении гранта; 

— частично, в объеме выявленных нарушений — в случае необоснованного (нецелевого) расходования гранта. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан в течение 10 рабочих дней с момента принятия решения письменно уведомляет заявителя о принятом решении о возврате неправомерно или необоснованно полученного гранта.

10. Заявитель обязан в течение 20 рабочих дней со дня получения указанного уведомления перечислить средства неправомерно или необоснованно полученного и (или) израсходованного гранта в республиканский бюджет Республики Дагестан. Возврат полученного гранта осуществляется на основании оформленных заявителем платежных документов. В случае неперечисления заявителем неправомерно или необоснованно полученной и (или) израсходованной суммы гранта в республиканский бюджет Республики Дагестан в срок, установленный настоящим пунктом, указанные средства взыскиваются Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан в судебном порядке. 

11. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан представляет отчеты о расходах средств федерального бюджета и республиканского бюджета Республики Дагестан на указанные цели в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации и Министерство финансов Республики Дагестан по формам и в сроки, установленные Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Министерством финансов Республики Дагестан соответственно.

12. Контроль за целевым использованием бюджетных средств в установленном порядке осуществляется Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан и Министерством финансов Республики Дагестан.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 27.07.2017 №373 «Об утверждении документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на содействие достижению целевых показателей региональных программ развития агропромышленного комплекса, приведенными в приложении №9 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. № 717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы»
Постановление правительства республики Дагестан от 15.05.2012 №160 «Об утверждении порядка предоставления грантов на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства» (в ред. от 28.03.2019 №62)
Приложение 9 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы» (в ред. от 08.02.2019)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Заявку на участие в конкурсе может подать заявитель,  являющийся главой КФХ, отвечающий следующим условиям: 

—  Заявитель не осуществлял предпринимательскую деятельность в течение последних трех лет в качестве индивидуального предпринимателя и (или) не являлся учредителем (участником) коммерческой организации, за исключением КФХ, главой которого он является на момент подачи заявки на участие в конкурсе.  Заявитель может подать заявку на участие в конкурсе по отбору начинающих фермеров, если период предпринимательской деятельности в совокупности составлял не более 6 месяцев в течение последних трех лет. 

2. Заявитель ранее не являлся получателем:

— гранта на создание и развитие КФХ;

— гранта на развитие семейных животноводческих ферм;

— выплаты на содействие самозанятости безработных граждан, полученной до регистрации КФХ, главой которого является заявитель; 

— средств финансовой поддержки в виде субсидий или грантов на организацию начального этапа предпринимательской деятельности, полученных до регистрации хозяйства, главой которого является заявитель; 

— единовременной помощи на бытовое обустройство начинающим фермерам (далее — помощь). 

2.2. Заявитель является главой КФХ, зарегистрированного на территории Республики Дагестан, деятельность которого на дату подачи заявки не превышает 24 месяцев со дня его регистрации. 

2.3. Заявитель имеет среднее специальное или высшее сельскохозяйственное образование или получил дополнительное профессиональное образование по сельскохозяйственной специальности, или имеет трудовой стаж в сельском хозяйстве не менее трех лет, или осуществляет ведение или совместное ведение личного подсобного хозяйства в течение не менее трех лет. 

2.4. КФХ, главой которого является заявитель, соответствует критериям микропредприятия.

2.5 Заявитель имеет план по созданию и развитию КФХ по направлению деятельности (отрасли), определенной Программой, увеличению объема реализуемой сельскохозяйственной продукции (далее — бизнес-план).

2.6. Заявитель представляет план расходов (далее — план) с указанием наименований приобретаемого имущества, выполняемых работ, оказываемых услуг (далее —  приобретения), их количества, цены, источников финансирования (средств гранта, собственных и заемных средств). 

2.7. Глава КФХ обязуется оплачивать за счет собственных средств не менее 10 процентов стоимости приобретений, указанных в плане. 

2.8. Глава КФХ обязуется использовать грант в течение 18 месяцев со дня поступления средств на его счет и использовать имущество, закупаемое за счет гранта, исключительно на развитие КФХ. 

2.9. Имущество, приобретаемое главой КФХ с участием средств гранта, не подлежит продаже, дарению, передаче в аренду, обмену или взносу в виде пая, вклада или отчуждению иным образом в соответствии с законодательством Российской Федерации в течение 5 лет со дня получения гранта. 

2.10. Глава КФХ планирует создание не менее одного нового постоянного рабочего места (исключая главу КФХ) на каждый 1 млн. рублей гранта в году получения гранта, а также обязуется сохранить созданные новые постоянные рабочие места в течение не менее 5 лет после получения гранта. 

2.11. Заявитель обязуется обеспечивать деятельность КФХ в течение не менее пяти лет после получения гранта. 

2.12. Заявитель соглашается на передачу и обработку его персональных данных в соответствии с законодательством Российской Федерации. 

2.13. Заявитель постоянно проживает или обязуется переехать на постоянное место жительства в муниципальное образование по месту нахождения и регистрации хозяйства, главой которого он является, и данное хозяйство является единственным местом трудоустройства заявителя.

2.14. КФХ отсутствует просроченная задолженность по страховым взносам, пеням, штрафам, налогам, сборам и иным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации.

2.15. Глава КФХ в случае болезни, призыва в Вооруженные Силы Российской Федерации или иных непредвиденных обстоятельств, связанных с отсутствием в КФХ и (или) с невозможностью осуществления деятельности КФХ лично, обязан по согласованию с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан передать руководство КФХ и исполнение обязательств по полученному гранту в управление члену КФХ. 

3. Максимальный размер, выплачиваемый в виде гранта одному начинающему фермеру, не должен превышать:

— 3 млн. рублей, но не более 90 процентов затрат — для разведения крупного рогатого скота мясного или молочного направлений продуктивности;

— 1,5 млн. рублей, но не более 90 процентов затрат — для иных направлений деятельности.

4. Основаниями для отказа заявителю для участия в конкурсе на поддержку начинающих фермеров Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан являются: 

— представление документов не в полном объеме и (или) документов, содержащих неполные сведения; 

— обнаружение недостоверных сведений в представленных документах; 

— несоблюдение сроков представления документов; 

— несоответствие условиям,

— наличие просроченной задолженности по уплате страховых взносов, пеней, штрафов, налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации; 

— наличие на день обращения за предоставлением гранта возбужденного арбитражным судом дела о банкротстве.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Для участия в конкурсном отборе заявитель представляет в Министерство  следующие документы:

— заявка (в письменной или электронной форме) на участие в конкурсном отборе по предоставлению грантов (представляется по форме, установленной приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан);

— анкета (представляется по форме, установленной приказом Министерства);

— копия паспорта главы КФХ (все страницы);

— выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, которая представляется по инициативе заявителя, а при ее отсутствии Министерством по системе межведомственного электронного взаимодействия направляется запрос в орган, в распоряжении которого находится данный документ;

— копия бухгалтерской (финансовой) отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявки (с учетом требований федерального законодательства о бухгалтерском учете и налоговом учете);

— бизнес—план по созданию, расширению, модернизации производственной базы КФХ, соответствующего условиям микропредприятия, содержащий календарный план реализации проекта и смету расходов на его осуществление в течение 18 месяцев за счет гранта;

— план расходов, предлагаемых к софинансированию за счет гранта;

— копия документа (свидетельство, диплом и т.д.), подтверждающего получение среднего или высшего сельскохозяйственного образования или дополнительного профессионального образования по сельскохозяйственной специальности, или трудовой стаж в сельском хозяйстве, или выписка из похозяйственной книги, содержащая исчерпывающие сведения о личном подсобном хозяйстве заявителя и сроке его деятельности;

— правоустанавливающие документы на земельный участок (копия свидетельства о праве собственности или пожизненного наследуемого владения, выписка из Единого государственного реестра недвижимости, копия договора аренды или субаренды), которые представляются по инициативе заявителя, или реквизиты этих документов в случае их регистрации в Едином государственном реестре недвижимости, по которым Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан по системе межведомственного электронного взаимодействия запрашивается данный документ;

— выписка из расчетного счета банка, подтверждающая наличие собственных средств на реализацию проекта по созданию или расширению КФХ в размере не менее 10 проц. от запрашиваемой суммы гранта, но не менее 100 тыс. рублей;

Выписка должна быть заверена кредитной организацией, а также выдана не ранее года подачи заявки на участие в конкурсном отборе.

— ходатайство администрации муниципального образования, на территории которого проживает глава КФХ, и (или) рекомендательное письмо (письма) от общественных организаций в указанном муниципальном образовании

— доверенность на право подачи заявки от имени заявителя, копия паспорта поверенного (в случае представления документов не главой КФХ);

— справка об отсутствии просроченной задолженности по страховым взносам, пеням, штрафам, налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации (представляется по инициативе заявителя, а при ее отсутствии — Министерством  по системе межведомственного электронного взаимодействия направляется запрос в орган, в распоряжении которого находится данный документ);

— проектно—сметная документация на строительство и (или) реконструкцию объектов (при наличии строительства и (или) реконструкции).


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел развития сельских территорий

+7 (8772) 51-75-28

+7 (8772) 51-75-28

Республика Дагестан, п. Новый Хушет, мкр. Ветеран

econ.invest.mchrd@mail.ru

mail.ru