год: 2019
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2019

Субсидии на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на уплату страховой премии, начисленной по договору сельскохозяйственного страхования в области животноводства

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидии на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на уплату страховой премии, начисленной по договору сельскохозяйственного страхования в области животноводства (далее — субсидия) сельскохозяйственные товаропроизводители, осуществляющие деятельность на территории Пензенской области, за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, и заключившие со страховщиком договор сельскохозяйственного страхования (далее — получатель субсидии) представляют в Управление экономики и государственной поддержки агропромышленного комплекса Министерства сельского хозяйства Пензенской области (далее — Управление)  необходимые документы, указанные в приложении №2 к Порядку предоставления субсидий на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на уплату страховой премии, начисленной по договору сельскохозяйственного страхования в области животноводства, утвержденного Постановлением Правительства Пензенской области от 13.02.2017 №66-пП «О порядке предоставления субсидий на реализацию мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717» (в ред. от 16.12.2019 №804-пП) (далее — Порядок).

2. Субсидии предоставляются в целях поддержки сельскохозяйственного страхования в области животноводства.

3. Главным распорядителем бюджетных средств выделяемых на предоставление субсидий является Министерство сельского хозяйства Пензенской области (далее — Министерство). Субсидия предоставляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных законом Пензенской области о бюджете Пензенской области на очередной финансовый год и плановый период, и лимитов бюджетных обязательств, утвержденных в установленном порядке Министерству на соответствующий финансовый год.

4.  Документы для получения субсидии представляются получателями субсидии в Управление с первого рабочего дня и до 1 декабря текущего года.

5. Управление в течение рабочего дня регистрирует заявления в порядке их поступления в специальном журнале регистрации, который пронумерован, прошнурован и скреплен печатью.

6. Управление в течение пятнадцати рабочих дней с даты регистрации заявления рассматривает представленные документы на соответствие требованиям и принимает одно из решений:

— о предоставлении субсидий;

— об отказе в предоставлении субсидий.

7. В случае принятия решения о предоставлении субсидии Министерство заключает с получателями субсидий соглашение о предоставлении субсидий (далее – соглашение) либо дополнительное соглашение к соглашению (если соглашение заключалось в текущем году).

Соглашение либо дополнительное соглашение к соглашению (если соглашение заключалось в текущем году) между Министерством и получателем заключается в соответствии с типовой формой, установленной Министерством финансов Пензенской области, в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении субсидии.

8. Министерство для перечисления в установленном порядке субсидий за счет средств федерального бюджета, в том числе средств резервного фонда Правительства Российской Федерации, и бюджета Пензенской области на расчетные или корреспондентские счета получателей, открытые ими в учреждениях Центрального банка Российской Федерации или кредитных организациях, представляет в Управление Федерального казначейства по Пензенской области заявки на кассовый расход и сводные реестры получателей субсидий, сформированные с учетом установленного уровня софинансирования для Пензенской области на соответствующий финансовый год.

Перечисление субсидии получателям осуществляется не позднее 10 рабочего дня после принятия Министерством решения о предоставлении субсидии.

9. Субсидии подлежат возврату в случае:

— нарушения получателем субсидии условий, установленных при их предоставлении, выявленного по фактам проверок, проведенных Министерством или органом государственного финансового контроля;

— недостижения показателей результативности использования субсидий.

Министерство в течение 30 календарных дней со дня поступления материалов либо установления вышеуказанных фактов направляет получателю субсидии письменное уведомление о необходимости возврата суммы субсидии с указанием реквизитов для перечисления денежных средств.

Получатель субсидии в течение 30 календарных дней с момента получения письменного уведомления Министерства о необходимости возврата суммы субсидии либо соответствующего документа органа государственного финансового контроля обязан произвести возврат суммы субсидии.

При отказе получателя субсидии произвести возврат суммы субсидии в добровольном порядке сумма субсидии взыскивается в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. В случае принятия решения об отказе в предоставлении субсидии Управление в течение последующих трех рабочих дней со дня рассмотрения представленных документов направляет заявителю письменное уведомление об отказе в предоставлении субсидии с указанием оснований для отказа. Заявитель, получивший отказ, имеет право на повторное обращение.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Правительства Пензенской области от 13.02.2017 №66-пП «О порядке предоставления субсидий на реализацию мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717» (в ред. от 16.12.2019 №804-пП)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Условиями предоставления субсидий являются:

— отсутствие неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

— отсутствие просроченной (неурегулированной) задолженности по денежным обязательствам перед бюджетом Пензенской области;

— получатели субсидии – юридические лица не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства, а получатели субсидии – индивидуальные предприниматели не должны прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;

— получатели субсидии не должны являться иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (оффшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

— получатели субсидии не должны получать средства из бюджета Пензенской области на цели предоставления указанной субсидии в соответствии с иными нормативными правовыми актами Пензенской области;

— получатели субсидии – юридические лица не должны быть включены в реестр юридических лиц, привлеченных к административной ответственности за отказ или уклонение от заключения контракта, для которых заключение такого контракта обязательно в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 №275-ФЗ «О государственном оборонном заказе».

2. Основаниями для отказа в предоставлении субсидий являются:

— несоответствие представленных заявителем документов требованиям, определенным приложением № 10 к Порядку, или непредставление (представление не в полном объеме) документов, определенных подпунктом 2.1.1 пункта 2.1 Порядка;

— недостоверность представленной заявителем информации;

— несоответствие заявителя требованиям пунктов 1.4, 2.6 Порядка;

— представление документов, обязанность по представлению которых лежит на получателях субсидии, с нарушением сроков;

— недостаток бюджетных ассигнований, предусмотренных законом Пензенской области о бюджете Пензенской области на очередной финансовый год и плановый период, и лимитов бюджетных обязательств, утвержденных в установленном порядке Министерству на соответствующий финансовый год, на цели, указанные в пункте 1.2 Порядка.

3. Субсидии источником обеспечения которых являются субсидии из федерального бюджета бюджету Пензенской области и средства бюджета Пензенской области предоставляются на возмещение части затрат (без учета налога на добавленную стоимость) сельскохозяйственных товаропроизводителей на уплату страховых премий, начисленных по договорам сельскохозяйственного страхования в области животноводства при страховании рисков утраты (гибели) сельскохозяйственных животных в результате воздействия всех, нескольких или одного из следующих событий:

— заразные болезни животных, включенные в перечень, утвержденный уполномоченным органом; возникновение на территории страхования сельскохозяйственных животных, определенной в договоре сельскохозяйственного страхования, очага заразной болезни животных, включенной в указанный в пункте перечень, для ликвидации которого по решению органов и (или) должностных лиц, имеющих на это право в соответствии с ветеринарным законодательством Российской Федерации, производится убой (уничтожение) сельскохозяйственных животных;

— массовые отравления;

— воздействие всех, нескольких или одного из опасных для производства сельскохозяйственной продукции природных явлений и стихийных бедствий (удар молнии, землетрясение, сильная пыльная (песчаная) буря, ураганный ветер, сильная метель, буран, наводнение, обвал, сход снежных лавин, сель, оползень);

— нарушение электро-, и (или) тепло-, и (или) водоснабжения в результате опасных природных явлений и стихийных бедствий, если условия содержания сельскохозяйственных животных предусматривают обязательное использование электрической, тепловой энергии, воды;

— пожар.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Для получения субсидий заявители представляют следующие документы:

— справку-расчет;

— копию договора сельскохозяйственного страхования. Договор сельскохозяйственного страхования должен соответствовать требования статьи 4 Федерального закона от 25.07.2011 №260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства»;

— выписку из отчета о платежеспособности страховой организации о превышении фактического размера маржи платежеспособности над нормативным размером, рассчитываемого в порядке, установленном Центральным банком Российской Федерации, предоставленную сельскохозяйственному товаропроизводителю страховой организацией при заключении договора сельскохозяйственного страхования и заверенную ее руководителем, либо документ, содержащий информацию о перестраховании страховой организацией части риска страховой выплаты по договору сельскохозяйственного страхования, в том числе наименование страховой организации-перестраховщика (организаций-перестраховщиков), сведения о доле (размере) страховой выплаты по риску (рискам), переданному (переданным) в перестрахование, реквизиты договора (договоров) перестрахования (дата заключения, номер договора, форма перестрахования).

2. Управление в течение пяти рабочих дней с даты регистрации заявления в порядке межведомственного информационного взаимодействия запрашивает в государственных органах, органах местного самоуправления и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, в распоряжении которых находятся документы в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Пензенской области, муниципальными правовыми актами:

— выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (для юридических лиц) по состоянию на дату не ранее чем за 30 календарных дней до даты подачи заявления о предоставлении субсидии (включая дату подачи заявления о предоставлении субсидии);

— выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (для индивидуальных предпринимателей) по состоянию на дату не ранее чем за 30 календарных дней до даты подачи заявления о предоставлении субсидии (включая дату подачи заявления о предоставлении субсидии);

— справку об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов по состоянию на дату не ранее чем за 30 календарных дней до даты подачи заявления о предоставлении субсидии (включая дату подачи заявления о предоставлении субсидии).

Получатель субсидии вправе представить вышеуказанные документы по собственной инициативе. Ответственность за достоверность представляемых документов несут заявители.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Управление экономики и государственной поддержки АПК

+7 (8412) 68-14-15

+7 (8412) 68-50-20

440600, г.Пенза, ул.Володарского д.49

uprsh@sura.ru; uprsh@mail.ru

mcx-penza.ru