год: 2019
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2019

Субсидии по направлению «возмещение части затрат на 1 килограмм реализованного на переработку винограда собственного производства»

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1.  Для получения субсидий на возмещения части затрат на 1 килограмм  реализованного на переработку винограда собственного производства (далее —  субсидия),  сельскохозяйственные товаропроизводители Республики Дагестан, за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, сведения о которых внесены в реестр виноградных насаждений на территории Республики Дагестан (далее — получатели субсидий) предоставляют необходимые документы в  Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан (далее — Министерство).

2. Министерство:

— регистрирует заявление о предоставлении субсидии в день его поступления в порядке очередности поступления с присвоением порядкового номера в специальном журнале, который должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью Министерства, и выдает расписку о получении заявления и документов с указанием даты и времени их принятия;

— рассматривает представленные документы в течение 15 календарных дней с даты регистрации заявления, проверяет полноту и правильность оформления представленных документов, принимает решение о предоставлении или об отказе в предоставлении субсидии; 

— в случае обнаружения в представленных заявителем документах неполных или вызывающих сомнение в достоверности сведений осуществляет их проверку путем направления запросов в органы государственной власти Республики Дагестан, органы местного самоуправления, государственные внебюджетные фонды, налоговые органы, а также другие организации. Заявления получателей о предоставлении субсидий рассматриваются в порядке очередности в соответствии с журналом регистрации поступивших заявлений.

3. Министерство в случае принятия решения об отказе в предоставлении субсидии в течение 5 календарных дней со дня принятия такого решения направляет получателю письменное уведомление с указанием причин отказа. Уведомление о предоставлении субсидий или об отказе в предоставлении субсидии в случае представления получателями субсидий документов через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг направляется в адрес многофункционального центра. Заявитель имеет право повторного обращения за предоставлением субсидии после устранения обстоятельств, послуживших основанием для отказа, в сроки, указанные в пункте 4 Порядка утвержденного Постановлением Правительства Республики Дагестан 14.02.2017 №29 «Об утверждении Порядка предоставления субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям из республиканского бюджета Республики Дагестан на закладку и уход за виноградниками и Порядка предоставления субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям из республиканского бюджета Республики Дагестан на 1 килограмм реализованного на переработку винограда собственного производства» (в ред. от 24.07.2019 №144) (далее — Порядок). 

4. Субсидии предоставляются по ставкам, устанавливаемым Министерствомв пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных на указанные цели в соответствующем финансовом году.

5. Соглашение между Министерством и получателем субсидии заключается в соответствии с типовой формой, установленной Министерством финансов Российской Федерации, которая размещена на официальном сайте Министерства в информационно-коммуникационной сети «Интернет» (www.mcxrd.ru), в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении субсидии.

6. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан оформляет Соглашение и один экземпляр подписанного Соглашения в течение трех рабочих дней со дня подписания направляет получателю субсидии. Направление получателю субсидии подписанного Соглашения является уведомлением о принятии Министерством  решения о предоставлении субсидии.

7. Министерство финансов Республики Дагестан в установленном порядке перечисляет средства на выплату субсидий на счет Министерства, открытый для кассового обслуживания в Управлении Федерального казначейства по Республике Дагестан, в соответствии со сводной бюджетной росписью республиканского бюджета Республики Дагестан в пределах средств, предусмотренных в республиканском бюджете Республики Дагестан на соответствующий финансовый год. 

8. Министерство  не позднее 10-го рабочего дня после принятия решения по результатам рассмотрения им документов, указанных в пункте 4 Порядка, перечисляет субсидии на расчетные счета, открытые получателям субсидий в учреждениях Центрального банка Российской Федерации или кредитных организациях. 

9. Министерство  представляет отчеты о расходовании средств федерального бюджета и республиканского бюджета Республики Дагестан на указанные цели в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации и Министерство финансов Республики Дагестан - по форме и в сроки, установленные Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Министерством финансов Республики Дагестан соответственно.

10. Получатели субсидий несут ответственность за достоверность представленных в документах сведений в установленном законодательством порядке. 

11. Возврату в доход республиканского бюджета Республики Дагестан подлежат субсидии в случаях:

— несоблюдения целей и условий предоставления субсидии; установления факта представления ложных сведений в целях получения субсидии;

— в случае недостижения показателей результативности предоставления субсидии, установленных Министерством в Соглашении в соответствии с пунктом 10 Порядка.

12. В случае установления факта, предусмотренного абзацами третьим и четвертым пункта, получатель возвращает 100 процентов суммы полученной субсидии.

13. Возврат субсидии осуществляется в следующем порядке:

— Министерство  в 10-дневный срок после подписания акта проверки или получения акта проверки от органа государственной власти, осуществляющего финансовый контроль, направляет заявителю требование о возврате субсидии в случаях, предусмотренных 10 пунктом Порядка;

— заявитель производит возврат субсидии в объеме выявленных нарушений в течение 15 календарных дней со дня получения от Министерства требования о возврате субсидии;

— при нарушении заявителем срока возврата субсидии Министерство в течение 30 календарных дней принимает меры по взысканию указанных средств в доход республиканского бюджета Республики Дагестан в соответствии с законодательством Российской Федерации.

14. Контроль за условиями предоставления субсидий и их целевым использованием в установленном порядке осуществляется Министерством и органами государственного финансового контроля.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Правительства Республики Дагестан 14.02.2017 №29 «Об утверждении Порядка предоставления субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям из республиканского бюджета Республики Дагестан на закладку и уход за виноградниками и Порядка предоставления субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям из республиканского бюджета Республики Дагестан на 1 килограмм реализованного на переработку винограда собственного производства» (в ред. от 24.06.2019 №144)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Требования, которым должны соответствовать получатели субсидий на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение Соглашения (либо принятие решения о предоставлении субсидии):

— у получателей субсидий должна отсутствовать неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

— у получателей субсидий должна отсутствовать просроченная задолженность по возврату в бюджет бюджетной системы Российской Федерации субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иная просроченная задолженность; получатели субсидий — юридические лица не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства, а получатели субсидий — индивидуальные предприниматели не должны прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;

— получатели субсидий не должны являться иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов; получатели субсидий не должны получать средства из бюджета бюджетной системы Российской Федерации, из которого планируется предоставление субсидии в соответствии с правовым актом, на основании иных нормативных правовых актов или муниципальных правовых актов на цели, указанные в пункте 2 Порядка.

2. Основаниями для отказа в предоставлении субсидий получателю являются:

—  предоставление документов не в полном объеме;

— недостоверность представленной получателем субсидии информации;

— несоблюдение сроков представления документов, указанных в пункте 4 Порядка; освоение в полном объеме лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных в республиканском бюджете Республики Дагестан на предоставление субсидии в текущем финансовом году.

3. Ставка субсидии составляет 2,05 рублей за 1 килограмм реализованного и переработанного винограда собственного производства. 


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Получателями субсидий не позднее 1 октября текущего года представляются в Министерство  следующие документы:

— заявление (в письменной или электронной форме) о предоставлении субсидии;

— справка-расчет причитающейся суммы субсидии по форме, утвержденной Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан;

— копия бухгалтерской или иной отчетности в письменной форме о финансовоэкономическом состоянии сельскохозяйственного товаропроизводителя по форме, утвержденной приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, заверенная получателем;

— реестр документов, подтверждающих факт реализации винограда (накладные, договоры), по форме, утверждаемой Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан. 

2. В срок, указанный в абзаце первом пункта 4 Порядка, заявитель вправе представить в Министерство  следующие документы:

— копия выписки из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, заверенная получателем, за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство;

— справка об отсутствии у получателя субсидии неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

— копия документа, подтверждающего право собственности или право постоянного (бессрочного) пользования, или право пожизненного наследуемого владения земельным участком, или право аренды, право пользования земельным участком в установленном законодательством Российской Федерации порядке, заверенная получателем, за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство (в случае его регистрации в Едином государственном реестре недвижимости).


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел развития виноградарства и виноградного питомниководства

+7 (8722) 51-75-24

+7 (8722) 51-75-24

367911, п. Новый Хушет, мкр Ветеран

mcxrd@mail.ru

mcxrd.ru