Информационный
Федеральная и региональная
1. Для получения субсидий на финансовое обеспечение (возмещение) части затрат на проведение агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности сельскохозяйственного производства, а также на повышение плодородия и качества почв (далее — субсидия) сельскохозяйственные товаропроизводители (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство), научные организации, профессиональные образовательные организации, образовательные организации высшего образования, которые в процессе научной, научно-технической и (или) образовательной деятельности осуществляют производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную и последующую (промышленную) переработку, в соответствии с перечнем, указанным в части 1 статьи 3 Федерального закона от 29.12.2006 №264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» (далее — получатели субсидий) должны заключить с Комитетом по сельскому хозяйству и государственному техническому надзору Псковской области (далее — Уполномоченный орган) соглашение в соответствии с типовой формой, установленной приказом Комитета по финансам Псковской области (далее — Соглашение).
2. Субсидии предоставляются на основании соглашения о предоставлении субсидии, заключаемого между Уполномоченным органом и получателем субсидии по форме, утвержденной приказом Уполномоченного органа в соответствии с типовой формой, установленной приказом Комитета по финансам Псковской области.
Получатель субсидии для заключения Соглашения представляет в Уполномоченный орган заявление о предоставлении субсидии, составленное в произвольной форме, и копии заверенных получателем субсидии документов.
3. Документы для заключения Соглашения регистрируются Уполномоченным органом в журнале регистрации, который нумеруется, прошнуровывается и скрепляется печатью Уполномоченного органа.
4. Уполномоченный орган в течение 2 рабочих дней со дня получения документов для заключения Соглашения рассматривает их и:
— в случае соответствия получателя субсидии и представленных им документов требованиям, установленным Положением о порядке предоставления субсидий из областного бюджета на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства, утвержденным Постановлением Администрации Псковской области от 06.04.2020 №99 «О порядке предоставления субсидий из областного бюджета на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства» (далее — Положение) достоверности представленной получателем субсидии информации — заключает Соглашение;
— в случае несоответствия получателя субсидии и представленных им документов требованиям, установленным Положением, непредставления (представления не в полном объеме) документов, недостоверности представленной получателем субсидии информации — направляет получателю субсидии мотивированный отказ в заключение Соглашения.
После устранения выявленных несоответствий, указанных в мотивированном отказе в соответствии с подпунктом 2 пункта 17 Положения, получатель субсидии имеет право повторно представить в Уполномоченный орган документы для заключения Соглашения.
5. Для перечисления субсидий сельскохозяйственный товаропроизводитель, заключивший Соглашение, представляет в Уполномоченный орган документы, перечень которых определен в приложении №1 к Положению, в соответствии с направлениями предоставления субсидий, определенными в подпунктах 1 - 4 пункта 4 Положения (далее — документы для перечисления субсидий).
6. Уполномоченный орган в течение 15 рабочих дней со дня получения документов для перечисления субсидий осуществляет проверку полноты, достоверности представленной получателем субсидии информации и правильности оформления документов и осуществляет одно из следующих действий:
— направляет заявку на финансирование для предоставления субсидии в Комитет по финансам Псковской области — в случае соответствия представленных документов требованиям, установленным Положением;
— направляет получателю субсидии сообщение об отказе в перечислении субсидий с указанием причин отказа — в случае несоответствия представленных документов требованиям, установленным Положением, непредставления (представления не в полном объеме) документов, определенных в приложении №1 к Положению, недостоверности представленной получателем субсидии информации.
После устранения выявленных несоответствий, указанных в отказе в соответствии с подпунктом 2 пункта 20 Положения, получатель субсидии имеет право повторно представить в Уполномоченный орган документы для перечисления субсидий.
7. Комитет по финансам Псковской области в течение 7 рабочих дней со дня поступления от Уполномоченного органа заявки на финансирование перечисляет денежные средства для выплаты субсидий на лицевой счет Уполномоченного органа, открытый в Управлении Федерального казначейства по Псковской области.
8. Уполномоченный орган в течение 3 рабочих дней со дня поступления денежных средств для выплаты субсидий на лицевой счет Уполномоченного органа перечисляет субсидии на расчетный счет, открытый получателем субсидии в кредитной организации.
9. Уполномоченным органом в Соглашении устанавливаются сроки и формы представления получателем субсидии дополнительной отчетности в случае необходимости.
10. Уполномоченный орган и органы государственного финансового контроля осуществляют обязательную проверку соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидии получателем субсидии.
11. Субсидии подлежат возврату в областной бюджет в случае нарушения получателем субсидии:
— условий, установленных при их предоставлении, выявленного по фактам проверок, проведенных Уполномоченным органом и органом государственного финансового контроля;
— недостижения результата, показателей, указанных в пунктах 26 и 27 Положения.
Субсидии подлежат возврату в полном объеме в областной бюджет при нарушении условий, цели и порядка предоставления субсидий, установленных Положением, за исключением случая, указанного в пункте 35 Положения.
В случае если получателем субсидии по состоянию на 31 декабря года предоставления субсидии не достигнут результат и показатели, установленные в Соглашении, и в срок до первой даты представления отчетности о достижении значений результатов предоставления субсидии в соответствии Соглашением в году, следующем за годом предоставления субсидии, указанные нарушения не устранены, получатель субсидии возвращает в областной бюджет часть субсидии в срок до 01 июня года, следующего за годом предоставления субсидии. Объем средств, подлежащих возврату в областной бюджет, рассчитывается по формуле.
В случаях, указанных в пункте 33 Положения, Уполномоченный орган в течение 3 рабочих дней со дня выявления нарушений направляет получателю субсидии письменное уведомление о необходимости возврата суммы субсидии с указанием реквизитов для перечисления денежных средств.
Получатель субсидии в течение 30 календарных дней со дня получения письменного уведомления о необходимости возврата суммы субсидии обязан произвести возврат суммы субсидии.
При отказе получателя субсидии произвести возврат суммы субсидии в добровольном порядке сумма субсидии взыскивается в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
1. Субсидии предоставляются в рамках реализации мероприятия Государственной программы в целях возмещения части затрат (без учета налога на добавленную стоимость), связанных с производством, реализацией и (или) отгрузкой на собственную переработку сельскохозяйственной продукции по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства сельскохозяйственным товаропроизводителям, включенным в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, отвечающим критериям отнесения к субъектам малого предпринимательства в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (далее — Закон о развитии малого и среднего предпринимательства), на проведение агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности сельскохозяйственного производства, а также на повышение плодородия и качества почв — по ставке на 1 гектар посевной площади, занятой зерновыми, зернобобовыми, масличными (за исключением рапса и сои), кормовыми сельскохозяйственными культурами, а также картофелем и овощными культурами открытого грунта.
2. Субсидии предоставляются получателям субсидии по направлению, указанному в подпункте 1 пункта 4 Положения, — при условии, что на посев при проведении агротехнологических работ получателем субсидий использовались семена сельскохозяйственных культур, сорта или гибриды которых включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, по конкретному региону допуска, а также при условии, что сортовые и посевные качества таких семян соответствуют ГОСТ Р 52325-2005, ГОСТ Р 58472-2019, для овощных культур ГОСТ 32592-2013, ГОСТ Р 30106-94, для картофеля ГОСТ 33996-2016.
3. Ставки субсидии определяются приказом Уполномоченного органа.
При определении ставок субсидий устанавливаются следующие повышающие коэффициенты по направлению, указанному в подпункте 1 пункта 4 Положения:
— не менее 1,2 — для посевных площадей, в отношении которых получателями субсидий осуществляется страхование сельскохозяйственных культур.
4. Требования, которым должны соответствовать получатели субсидии на дату заключения соглашения о предоставлении субсидии:
— получатели субсидии — юридические лица не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении их не введена процедура банкротства, деятельность получателя субсидии не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, а получатели субсидии — индивидуальные предприниматели не должны прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;
— получатели субсидии не должны являться иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;
— получатели субсидий не должны получать средства из областного бюджета на основании иных нормативных правовых актов области на цели, указанные в пункте 4 Положения;
— у получателей субсидий должна отсутствовать просроченная задолженность по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных, в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иная просроченная задолженность перед областным бюджетом.
5. В Соглашение в обязательном порядке включаются следующие условия:
— о согласии получателя субсидий на осуществление Уполномоченным органом и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения получателем субсидий условий, целей и порядка их предоставления;
— показатели предоставления субсидии и их значения.
Дополнительные соглашения к Соглашению, предусматривающие внесение в него изменений или его расторжение, заключаются по форме, утвержденной приказом Уполномоченного органа в соответствии с типовой формой, установленной приказом Комитета по финансам Псковской области.
6. Размер субсидии определяется по направлению, указанному в подпункте 1 пункта 4 Положения, по следующей формуле, указанной в подпункте 1 пункта 24 Положения.
7. Эффективность использования субсидии оценивается Уполномоченным органом на основании достижения получателем субсидии результата предоставления субсидии, который соответствует результату, указанному в Государственной программе (далее — результат), и показателей, необходимых для достижения результата (далее — показатели).
8. Результатом в соответствии с Государственной программой является стабилизация объемов производства продукции растениеводства, в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей.
Для достижения результата, указанного в пункте 26 Положения, устанавливаются следующие показатели:
— размер посевных площадей, занятых зерновыми, зернобобовыми и кормовыми сельскохозяйственными культурами (тыс. гектар);
— валовой сбор картофеля в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей (тыс. тонн);
— валовой сбор овощей открытого грунта в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей (тыс. тонн).
Значения показателей устанавливается в Соглашении.
1. Получатель субсидии для заключения Соглашения представляет в Уполномоченный орган заявление о предоставлении субсидии, составленное в произвольной форме, и копии заверенных получателем субсидии следующих документов (далее — документы для заключения Соглашения):
1) организация:
— учредительные документы;
— свидетельство о государственной регистрации в качестве юридического лица (в случае непредставления данного документа Уполномоченный орган запрашивает его в налоговом органе самостоятельно);
— свидетельство о постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика на территории Псковской области (в случае непредставления данного документа Уполномоченный орган запрашивает его в налоговом органе самостоятельно);
— документ, подтверждающий полномочия руководителя организации или иных лиц, действующих от его имени;
2) крестьянское (фермерское) хозяйство:
— свидетельство о государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства на территории Псковской области в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (в случае непредставления данного документа Уполномоченный орган запрашивает его в налоговом органе самостоятельно);
3) индивидуальный предприниматель:
— свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя на территории Псковской области в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (в случае непредставления данного документа Уполномоченный орган запрашивает его в налоговом органе самостоятельно).
2. Перечень документов, представляемых получателями субсидий по направлению, указанному в подпункте 1 пункта 4 Положения :
— заявление о предоставлении субсидии по форме, утвержденной приказом Уполномоченного органа;
— расчет размера субсидии на проведение агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности сельскохозяйственного производства, а также на повышение плодородия и качества почв по форме, утвержденной приказом Уполномоченного органа;
— сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур по данным формы федерального статистического наблюдения «Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур» №29-СХ (или 2-фермер) за отчетный финансовый год по форме, утвержденной приказом Уполномоченного органа;
— копии правоустанавливающих документов на земельные участки и (или) земельные доли, используемые в качестве посевных площадей, учитываемых для расчета субсидий, заверенные получателем субсидии;
— копии документов, подтверждающих соответствие сортовых и посевных качеств семян ГОСТ Р 52325-2005, ГОСТ Р 58472-2019, для овощных культур ГОСТ 32592-2013, ГОСТ Р 30106-94, для картофеля ГОСТ 33996-2016, заверенные получателем субсидии;
— копия договора страхования посевных площадей, заверенная получателем субсидии, в случае если посевные застрахованы.
3. Получатель субсидии представляет в Уполномоченный орган:
— отчет о достижении результатов предоставления субсидии в срок до 20 января года, следующего за отчетным финансовым годом, по форме согласно приложению №2 к Положению;
— отчет о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса по форме, утвержденной Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, в сроки согласно графику, утвержденному приказом Уполномоченного органа.
Отдел растениеводства и механизации
+7 (8112) 29-95-23 доп. 125
+7 (8112) 29-09-86 доп.17
180001, г. Псков, ул. Некрасова, д. 23 (флигель)
agro@cx.pskov.ru