год: 2020
месяц: декабрь
Дата актуализации - 30.12.2020

Субсидии на поддержку собственного производства молока

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидий на поддержку собственного производства молока (далее — субсидия) сельскохозяйственные товаропроизводители (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство), научные организации, профессиональные образовательные организации, образовательные организации высшего образования, которые в процессе научной, научно-технической и (или) образовательной деятельности осуществляют производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную и последующую (промышленную) переработку, в соответствии с перечнем, указанным в части 1 статьи 3 Федерального закона от 29.12.2006 №264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» (далее — получатели субсидий), должны заключить с Комитетом по сельскому хозяйству и государственному техническому надзору Псковской области (далее — Уполномоченный орган) соглашение в соответствии с типовой формой, установленной приказом Комитета по финансам Псковской области (далее — Соглашение).

2. Субсидии предоставляются на основании соглашения о предоставлении субсидии, заключаемого между Уполномоченным органом и получателем субсидии по форме, утвержденной приказом Уполномоченного органа в соответствии с типовой формой, установленной приказом Комитета по финансам Псковской области.

Получатель субсидии для заключения Соглашения представляет в Уполномоченный орган заявление о предоставлении субсидии, составленное в произвольной форме, и копии заверенных получателем субсидии документов.

3. Документы для заключения Соглашения регистрируются Уполномоченным органом в журнале регистрации, который нумеруется, прошнуровывается и скрепляется печатью Уполномоченного органа.

4. Уполномоченный орган в течение 2 рабочих дней со дня получения документов для заключения Соглашения рассматривает их и:

— в случае соответствия получателя субсидии и представленных им документов требованиям, установленным «Положением о порядке предоставления субсидий из областного бюджета на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства» утвержденным Постановлением Администрации Псковской области от 06.04.2020 №99 «О порядке предоставления субсидий из областного бюджета на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства» (далее — Положение) достоверности представленной получателем субсидии информации — заключает Соглашение;

— в случае несоответствия получателя субсидии и представленных им документов требованиям, установленным Положением, непредставления (представления не в полном объеме) документов, недостоверности представленной получателем субсидии информации — направляет получателю субсидии мотивированный отказ в заключение Соглашения.

После устранения выявленных несоответствий, указанных  в мотивированном отказе в соответствии с подпунктом 2 пункта 17 Положения, получатель субсидии имеет право повторно представить в Уполномоченный орган документы для заключения Соглашения.

5. Для перечисления субсидии сельскохозяйственный товаропроизводитель, заключивший Соглашение, представляет в Уполномоченный орган документы, перечень которых определен  в приложении №1 к Положению, в соответствии с направлениями предоставления субсидий, определенными в подпунктах 1 - 4 пункта 4 Положения (далее — документы для перечисления субсидии).

6. Уполномоченный орган в течение 15 рабочих дней со дня получения документов для перечисления субсидии осуществляет проверку полноты, достоверности представленной получателем субсидии информации и правильности оформления документов и осуществляет одно из следующих действий:

— направляет заявку на финансирование для предоставления субсидии в Комитет по финансам Псковской области — в случае соответствия представленных документов требованиям, установленным Положением;

— направляет получателю субсидии сообщение об отказе  в перечислении субсидий с указанием причин отказа — в случае несоответствия представленных документов требованиям, установленным Положением, непредставления (представления не в полном объеме) документов, определенных в приложении №1 к Положению, недостоверности представленной получателем субсидии информации.

После устранения выявленных несоответствий, указанных  в отказе в соответствии с подпунктом 2 пункта 20 Положения, получатель субсидии имеет право повторно представить в Уполномоченный орган документы для перечисления субсидий.

7. Комитет по финансам Псковской области в течение 7 рабочих дней со дня поступления от Уполномоченного органа заявки   на финансирование перечисляет денежные средства для выплаты субсидии на лицевой счет Уполномоченного органа, открытый   в Управлении Федерального казначейства по Псковской области.

8. Уполномоченный орган в течение 3 рабочих дней со дня поступления денежных средств для выплаты субсидии на лицевой счет Уполномоченного органа перечисляет субсидии на расчетный счет, открытый получателем субсидии в кредитной организации.

9. Уполномоченным органом в Соглашении устанавливаются сроки и формы представления получателем субсидии дополнительной отчетности в случае необходимости. 

10. Уполномоченный орган и органы государственного финансового контроля осуществляют обязательную проверку соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидии получателем субсидии.

11. Субсидии подлежат возврату в областной бюджет в случае нарушения получателем субсидии:

— условий, установленных при их предоставлении, выявленного   по фактам проверок, проведенных Уполномоченным органом и органом государственного финансового контроля;

— недостижения результата, показателей, указанных  в пунктах 26 и 27 Положения.

Субсидии подлежат возврату в полном объеме в областной бюджет при нарушении условий, цели и порядка предоставления субсидий, установленных Положением, за исключением случая, указанного в пункте 35 Положения.

В случае если получателем субсидии по состоянию  на 31 декабря года предоставления субсидии не достигнут результат и показатели, установленные в Соглашении, и в срок до первой даты представления отчетности о достижении значений результатов предоставления субсидии в соответствии Соглашением в году, следующем за годом предоставления субсидии, указанные нарушения не устранены, получатель субсидии возвращает в областной бюджет часть субсидии в срок до 01 июня года, следующего за годом предоставления субсидии. Объем средств, подлежащих возврату в областной бюджет, рассчитывается по формуле.

В случаях, указанных в пункте 33 Положения, Уполномоченный орган в течение 3 рабочих дней со дня выявления нарушений направляет получателю субсидии письменное уведомление о   необходимости возврата суммы субсидии с указанием реквизитов для перечисления денежных средств.

Получатель субсидии в течение 30 календарных дней со дня получения письменного уведомления о необходимости возврата суммы субсидии обязан произвести возврат суммы субсидии.

При отказе получателя субсидии произвести возврат суммы субсидии в добровольном порядке сумма субсидии взыскивается в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приложение 7 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (в ред. от 26.11.2020 №1932)
Приказ Комитета по сельскому хозяйству и государственному техническому надзору Псковской области от 05.08.2020 №136 «О реализации постановления Администрации Псковской области от 06.04.2020 №99 "О порядке предоставления субсидий из областного бюджета на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства"»
Постановление Администрации Псковской области от 06.04.2020 №99 «О порядке предоставления субсидий из областного бюджета на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства»
Приказ Комитета по сельскому хозяйству и государственному техническому надзору Псковской области от 06.04.2020 №40 «О реализации постановления Администрации Псковской области от 06.04.2020 №99 "О порядке предоставления субсидий из областного бюджета на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства"»
Приказ Комитета по сельскому хозяйству и государственному техническому надзору Псковской области от 06.04.2020 №45 «Об утверждении ставок субсидий из областного бюджета на поддержку собственного производства молока»
Приказ Минсельхоза России от 13.02.2020 №62 «Об утверждении документов и форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства, приведенными в приложении № 7 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», и установлении сроков их представления» (в ред. от 27.10.2020 №629)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии предоставляются в рамках реализации мероприятия Государственной программы в целях возмещения части затрат (без учета налога на добавленную стоимость), связанных с производством, реализацией и (или) отгрузкой на собственную переработку сельскохозяйственной продукции по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства сельскохозяйственным товаропроизводителям на поддержку собственного производства молока — по ставке на 1 килограмм реализованного и (или) отгруженного сельскохозяйственными товаропроизводителями на собственную переработку коровьего и (или) козьего молока (далее — молоко).

2. Субсидии предоставляются получателям субсидии по направлению, указанному в подпункте 2 пункта 4 Положения:

— при наличии у получателя субсидии поголовья коров и (или) коз на 1-ое число месяца, в котором они обратились в Уполномоченный орган за предоставлением субсидии;

— при условии обеспечения получателем субсидии сохранности поголовья коров и (или) коз в отчетном финансовом году по отношению к уровню года, предшествующего отчетному финансовому году, за исключением получателей субсидий, которые начали хозяйственную деятельность по производству молока в отчетном финансовом году, и получателей субсидии, представивших документы, подтверждающие наступление обстоятельств непреодолимой силы и (или) проведение мероприятий по оздоровлению стада от лейкоза крупного рогатого скота в отчетном финансовом году.

3. Ставки субсидий из областного бюджета на поддержку собственного производства молока на 2020 год:

— на реализованное и (или) отгруженное на собственную переработку коровье молоко сельскохозяйственными организациями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами (кг) — 0,62;

— на реализованное и (или) отгруженное на собственную переработку козье молоко сельскохозяйственными организациями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами (кг) — 1.

4. При определении ставок субсидий устанавливаются следующие повышающие коэффициенты по направлению, указанному в подпункте 2 пункта 4 Положения:

— не менее 1,227 — для сельскохозяйственных товаропроизводителей, у которых средняя молочная продуктивность коров за отчетный год составляет 5000 килограммов и выше;

— не менее 1,3 — для объема реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку молока для сельскохозяйственных товаропроизводителей, отвечающих установленным Законом о развитии малого и среднего предпринимательства, критериям малого предприятия. 

5. Требования, которым должны соответствовать получатели субсидии на дату заключения соглашения о предоставлении субсидии:

— получатели субсидии — юридические лица не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении их не введена процедура банкротства, деятельность получателя субсидии  не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, а получатели субсидии — индивидуальные предприниматели не должны прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;

— получатели субсидии не должны являться иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами,   в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство  или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения   и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

— получатели субсидий не должны получать средства    из областного бюджета на основании иных нормативных правовых актов области на цели, указанные в пункте 4 Положения.

— у получателей субсидий должна отсутствовать просроченная задолженность по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных, в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иная просроченная задолженность перед областным бюджетом.

6. В Соглашение в обязательном порядке включаются следующие условия:

— о согласии получателя субсидий на осуществление Уполномоченным органом и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения получателем субсидий условий, целей и порядка их предоставления;

— показатели предоставления субсидии и их значения.

Дополнительные соглашения к Соглашению, предусматривающие внесение в него изменений или его расторжение, заключаются по форме, утвержденной приказом Уполномоченного органа в соответствии с типовой формой, установленной приказом Комитета по финансам Псковской области. 

7. Размер субсидии определяется по направлению, указанному в подпункте 2 пункта 4 Положения на поддержку собственного производства молока в молочном скотоводстве и на поддержку собственного производства молока в козоводстве, по следующим формулам, указанным в подпункте 2 пункта 24 Положения.

Размер субсидии не может превышать фактически произведенные затраты на производство молока (без учета налога на добавленную стоимость). 

8. Эффективность использования субсидии оценивается Уполномоченным органом на основании достижения получателем субсидии результата предоставления субсидии, который соответствует результату, указанному в Государственной программе (далее — результат), и показателей, необходимых для достижения результата (далее — показатели). 

9. Результатом в соответствии с Государственной программой является стабилизация объемов производства продукции растениеводства, в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей.

Для достижения результата, указанного в пункте 26 Положения, устанавливаются следующие показатели:

— производство молока в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей (тыс. тонн).

Значения показателей устанавливается в Соглашении.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Получатель субсидии для заключения Соглашения представляет в Уполномоченный орган заявление о предоставлении субсидии, составленное в произвольной форме, и копии заверенных получателем субсидии следующих документов (далее — документы для заключения Соглашения): 

1) организация:

— учредительные документы;

— свидетельство о государственной регистрации в качестве юридического лица (в случае непредставления данного документа Уполномоченный орган запрашивает его в налоговом органе самостоятельно);

— свидетельство о постановке на учет в налоговом органе  в качестве налогоплательщика на территории Псковской области (в случае непредставления данного документа Уполномоченный орган запрашивает его в налоговом органе самостоятельно);

— документ, подтверждающий полномочия руководителя организации или иных лиц, действующих от его имени;

2) крестьянское (фермерское) хозяйство — свидетельство  о государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства на территории Псковской области в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (в случае непредставления данного документа Уполномоченный орган запрашивает его в налоговом органе самостоятельно);

3) индивидуальный предприниматель — свидетельство  о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя на территории Псковской области в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (в случае непредставления данного документа Уполномоченный орган запрашивает его в налоговом органе самостоятельно).

2. Перечень документов, представляемых получателями субсидий по направлению указанному в подпункте 2 пункта 4 Положения:

1) заявление о предоставлении субсидии по форме, утвержденной приказом Уполномоченного органа;

2) расчет размера субсидий на собственное производство молока по форме, утвержденной приказом Уполномоченного органа;

3) информация по производственным показателям (за период, принятый для расчета субсидии) по форме, утвержденной приказом Уполномоченного органа, содержащая:

— сведения о наличии у сельскохозяйственного товаропроизводителя поголовья коров и (или) коз на 1 января текущего финансового года, на 01 января года, предшествующего текущему году, и на 1-е число месяца, в котором сельскохозяйственный товаропроизводитель обратился за предоставлением субсидии;

— сведения об объемах производства молока, объемах реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку молока;

— сведения о молочной продуктивности коров и (или) коз за отчетный финансовый год и год, предшествующий отчетному финансовому году, за исключением сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые начали хозяйственную деятельность по производству молока в отчетном финансовом году;

4) копии договоров на поставку молока, заверенные получателем субсидии;

5) копии приемных квитанций и (или) товарных накладных на закупку молока, заверенные получателем субсидии;

6) копии ведомостей учета движения молока по форме №СП-23, утвержденной постановлением Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 29.09.1997 №68 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету сельскохозяйственной продукции и сырья», заверенные получателем субсидии.

3. Получатель субсидии представляет в Уполномоченный орган:

— отчет о достижении результатов предоставления субсидии в срок  до 20 января года, следующего за отчетным финансовым годом, по форме согласно приложению №2 к  Положению;

— отчет о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса по форме, утвержденной Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, в сроки согласно графику, утвержденному приказом Уполномоченного органа.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел по племенной работе и животноводству

+7 (8112) 29-95-23 доп. 115

+7 (8112) 29-09-86 доп.17

180001, г. Псков, ул. Некрасова, д. 23 (флигель)

plem@cx.pskov.ru

сx.pskov.ru