Информационный
Федеральная и региональная
1. Для получения субсидии на развитие инженерной инфраструктуры на сельских территориях, на которых реализуются инвестиционные проекты в сфере агропромышленного комплекса (далее — субсидия) местные администрации муниципальных районов (далее — получатели субсидии) заключают с Комитетом по сельскому хозяйству и государственному техническому надзору Псковской области (далее — Уполномоченный орган, Комитет) соглашение о предоставлении субсидии.
Главным распорядителем средств областного бюджета, направляемых на предоставление субсидий, является Комитет.
2. Субсидия предоставляется на основании соглашения, подготовленного (сформированного) с использованием государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами «Электронный бюджет» по форме, установленной Министерством финансов Российской Федерации.
Внесение в соглашение изменений, предусматривающих ухудшение значения результатов использования субсидий, увеличение сроков реализации мероприятий, предусмотренных соглашением, не допускается в течение всего периода действия соглашения. Дополнительные соглашения к соглашению, предусматривающие внесение в него изменений или его расторжение, заключаются в соответствии с типовой формой, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации. Внесение изменений в соглашение осуществляется по основаниям, установленным пунктами 22 и 23 Правил.
Для заключения соглашения получатель субсидии представляет в Уполномоченный орган документы, указанные в пункте 12 Положения «О порядке предоставления и распределения субсидий местным бюджетам из областного бюджета на развитие газификации на сельских территориях», утвержденного постановлением Администрации Псковской области от 19.12.2019 №445 «Об утверждении Государственной программы Псковской области "Комплексное развитие сельских территорий"» (в ред. от 26.10.2020 №374) (приложение №2 к подпрограмме «Создание и развитие инфраструктуры на сельских территориях») (далее — Положение).
3. Уполномоченный орган в течение 15 рабочих дней со дня поступления документов для заключения Соглашения проверяет их на соответствие требованиям Положения и по результатам проверки:
— в случае соответствия представленных документов требованиям Положения — заключает соглашение;
— в случае несоответствия представленных документов требованиям Положения и (или) выявления в них недостоверных сведений — направляет получателю субсидии письменное уведомление об отказе в заключении соглашения с указанием причин такого отказа.
4. После устранения выявленных Уполномоченным органом недостатков, указанных в подпункте 2 пункта 13 Положения, получатель субсидии вправе повторно представить документы.
5. Для перечисления субсидий местные администрации муниципальных районов в срок не позднее 15 декабря финансового года представляют в Комитет заявки на предоставление субсидий с приложением документов, указанных в пункте 16 Положения.
6. Уполномоченный орган в течение 10 рабочих дней со дня получения документов рассматривает и проверяет их на соответствие требованиям Положения, условиям соглашения и:
— в случае соответствия представленных документов требованиям Положения, условиям соглашения — представляет в Комитет по финансам Псковской области заявку на финансирование для предоставления субсидии;
— в случае несоответствия представленных документов требованиям Положения, условиям соглашения и (или) выявления в них недостоверных сведений — направляет получателю субсидии письменное уведомление об отказе в перечислении субсидий с указанием причин такого отказа.
7. Комитет по финансам Псковской области в течение пятнадцати рабочих дней со дня поступления заявки на финансирование перечисляет денежные средства на лицевой счет Уполномоченного органа, открытый в Управлении Федерального казначейства по Псковской области.
8. Уполномоченный орган в течение пяти рабочих дней со дня поступления денежных средств для предоставления субсидии перечисляет субсидию соответствующим муниципальным районам, получателям субсидии.
9. Местные администрации муниципальных районов обеспечивают осуществление закупок товаров, работ, услуг в отношении объектов, финансируемых за счет субсидий и средств бюджетов муниципальных районов, в целях развития газификации на сельских территориях.
10. Контроль за соблюдением муниципальными районами условий предоставления субсидий осуществляется Уполномоченным органом и органами государственного финансового контроля в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.
11. Местные администрации муниципальных районов представляют в Уполномоченный орган отчеты об использовании субсидий по формам и в сроки, установленные соглашением.
12. Уполномоченный орган вправе запрашивать от местных администраций муниципальных районов информацию и документы, связанные с расходованием субсидий и выполнением работ, финансируемых за счет субсидий.
13. Местные администрации муниципальных районов обязаны представлять по запросу Уполномоченного органа и в установленные им сроки информацию и документы, связанные с расходованием субсидий и выполнением работ, финансируемых за счет субсидий.
14. Местные администрации муниципальных районов (получатели субсидии) несут ответственность за целевое и эффективное использование субсидий, соблюдение бюджетного законодательства Российской Федерации, Положения и соглашения, достоверность сведений, содержащихся в документах, представляемых в соответствии с Положением и соглашением.
15. В случае если муниципальным районом по состоянию на 31 декабря года предоставления субсидии допущены нарушения обязательств, предусмотренных соглашением, и в срок до первой даты представления отчетности о достижении значения результатов использования субсидии в соответствии с соглашением в году, следующем за годом предоставления субсидии, указанные нарушения не устранены, объем субсидии, подлежащий возврату в областной бюджет в срок до 01 июля года, следующего за годом предоставления субсидии, определяется в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.
16. Освобождение местной администрации муниципального района от применения мер ответственности осуществляется в порядке, предусмотренном бюджетным законодательством Российской Федерации.
17. Субсидии, не использованные в текущем финансовом году, подлежат возврату в областной бюджет.
17. В случае нецелевого использования субсидии и (или) нарушения муниципальным образованием условий ее предоставления (расходования), в том числе невозврата муниципальным образованием средств в областной бюджет, к нему применяются бюджетные меры принуждения, предусмотренные бюджетным законодательством Российской Федерации.
При этом решение о приостановлении (сокращении) предоставления субсидии не принимается в случае, если условия предоставления субсидии были не выполнены в силу обстоятельств непреодолимой силы.
18. Оценка эффективности использования субсидий муниципальными районами (далее — оценка) производится путем сравнения фактически достигнутых значений результатов использования субсидий за соответствующий год со значениями результатов использования субсидий, предусмотренными соглашением.
19. Для оценки применяется результат использования субсидий — ввод в действие распределительных газовых сетей, км. Значение результата использования субсидий определяется соглашением и равно протяженности распределительных газовых сетей, указанной в проектной документации.
20. Комитет ежегодно по итогам финансового года осуществляет анализ достижения муниципальными районами в отчетном финансовом году значений результата использования субсидий, установленного соглашениями.
1. Субсидия на развитие газификации на сельских территориях предоставляется в целях софинансирования расходных обязательств муниципальных районов, расположенных на территории Псковской области, возникающих при выполнении полномочий органов местного самоуправления по вопросам местного значения по развитию газификации на сельских территориях (далее — расходные обязательства муниципальных районов).
2. Перечень сельских населенных пунктов на территории Псковской области, в которых осуществляется развитие газификации на сельских территориях, утверждается приказом Уполномоченного органа.
3. Субсидия предоставлеются бюджетам муниципальных районов области (далее — муниципальные районы) в пределах средств, предусмотренных законом области об областном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период, в том числе за счет субсидий, предоставляемых областному бюджету из федерального бюджета на развитие газификации на сельских территориях в рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 31.05.2019 №696.
4. Предельный уровень софинансирования расходного обязательства муниципального района за счет средств областного бюджета и субсидии, предоставляемой из федерального бюджета областному бюджету, устанавливается в размере, не превышающем 99 процентов общего объема расходных обязательств соответствующего муниципального района на развитие газификации в сельской местности в соответствующем финансовом году. В случае уменьшения сметной стоимости объектов газификации на сельских территориях субсидия предоставляется в размере, определенном исходя из установленного соглашением предельного уровня софинансирования расходного обязательства муниципального района.
5. Условиями предоставления субсидий являются:
— наличие муниципальной программы, содержащей перечень мероприятий по развитию газификации на сельских территориях;
— наличие в бюджете муниципального района (сводной бюджетной росписи местного бюджета) бюджетных ассигнований на исполнение расходных обязательств муниципального района на развитие газификации на сельских территориях;
— наличие соглашения о предоставлении субсидии, заключенного между Уполномоченным органом и местной администрацией муниципального района в соответствии с пунктом 11 Положения;
— обеспечение местными администрациями муниципальных районов проведения строительного контроля в целях развития газификации на сельских территориях.
Строительный контроль может быть обеспечен силами государственного казенного учреждения Псковской области «Управление капитального строительства» в соответствии с соглашением, заключаемым местной администрацией муниципального района с государственным казенным учреждением Псковской области «Управление капитального строительства» (далее — соглашение о строительном контроле);
— осуществление местными администрациями муниципальных районов закупок товаров, работ, услуг, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет субсидий;
— наличие гарантийного письма местной администрации муниципального района, согласованного с представительным органом муниципального района, об осуществлении дополнительных расходов в случае их возникновения, в том числе в связи с увеличением сметной стоимости строительства распределительных газовых сетей, за счет средств местного бюджета в полном объеме, необходимом для введения распределительных газовых сетей в эксплуатацию.
6. Критериями отбора муниципальных районов для предоставления субсидий являются:
— наличие реестра объектов газификации на сельских территориях области по форме согласно приложению №1 к Положению;
— наличие гарантийного письма местной администрации муниципального района, подтверждающего финансирование за счет средств бюджета муниципального района строительства объектов газификации (далее — объекты, финансируемые за счет субсидий);
— наличие информации об инвестиционных проектах в сфере агропромышленного комплекса, реализуемых на сельских территориях соответствующего муниципального района, по форме согласно приложению №2 Положения;
— наличие проектной и сметной документации на объекты, финансируемые за счет субсидий;
— наличие положительного заключения государственной экспертизы проектной документации и положительного заключения о проверке достоверности определения сметной стоимости строительства объектов, финансируемых за счет субсидий.
7. Размер субсидий, предоставляемых бюджету муниципального района, определяется по формуле.
8. Распределение субсидий между муниципальными районами и объем субсидий устанавливаются законом области об областном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период.
9. Субсидии имеют целевой характер и не могут быть использованы на другие цели.
1. Для заключения соглашения получатели субсидии представляют в Уполномоченный орган следующие документы:
— выписку из решения о бюджете муниципального района, содержащую сведения о размере бюджетных ассигнований, предусмотренных в бюджете муниципального района на осуществление мероприятия по развитию газификации на сельских территориях;
— копию муниципальной программы, указанной в подпункте 1 пункта 7 Положения;
— копии сметных расчетов стоимости работ по строительству объектов, финансируемых за счет субсидий;
— копии положительного заключения государственной экспертизы проектной документации и положительного заключения о достоверности определения сметной стоимости строительства на объекты, финансируемые за счет субсидий;
— информацию о наличии инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса, реализуемых на территории сельской местности соответствующего муниципального района, по форме согласно приложению №2 к Положению.
2. Для перечисления субсидий местные администрации муниципальных района представляют в Уполномоченный орган заявки на предоставление субсидий с приложением:
— копий муниципальных контрактов, заключенных в целях развития газификации на сельских территориях;
— копий актов о приемке выполненных работ и справок о стоимости выполненных работ и затрат по формам КС-2, КС-3 соответственно, утвержденным Федеральной службой государственной статистики;
— копий соглашений о строительном контроле с приложением копий актов, удостоверяющих приемку выполненных работ (оказанных услуг);
— копию правового акта местной администрации муниципального района об утверждении проектной и сметной документации на объекты, финансируемые за счет субсидий с приложением сводных сметных расчетов;
— акт приемки законченного строительством объекта, финансируемого за счет субсидий при завершении строительства объекта, по формам КС-11 или КС-14, утвержденным Федеральной службой государственной статистики.
Отдел социального развития села
+7 (8112) 29-95-23 доп.106
+7 (8112) 29-09-85
180001, г. Псков, ул. Некрасова, д. 23 (флигель)
razvitie@cx.pskov.ru