год: 2020
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2020

Субсидия на стимулирование увеличения производства масличных культур

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидии на стимулирование увеличения производства масличных культур (далее — субсидия) сельскохозяйственные товаропроизводители (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство), научные организации, профессиональные образовательные организации, образовательные организации высшего образования, которые в процессе научной, научно-технической и (или) образовательной деятельности осуществляют производство масличных культур, их первичную и последующую (промышленную) переработку, а также организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку масличных культур и (или) их реализацию (далее — получатели субсидий) должны заключить с Комитетом по сельскому хозяйству и государственному техническому надзору Псковской области (далее — Уполномоченный орган) соглашение в соответствии с типовой формой, установленной приказом Комитета по финансам Псковской области (далее — Соглашение).

2. Получатель субсидии для заключения Соглашения представляет в Уполномоченный орган заявление о предоставлении субсидии, по форме, установленной приказом Уполномоченного органа и копии заверенных получателем субсидии документов.

3. Документы для заключения Соглашения регистрируются Уполномоченным органом в журнале регистрации, который нумеруется, прошнуровывается и скрепляется печатью Уполномоченного органа.

4. Уполномоченный орган в течение 2 рабочих дней со дня получения документов для заключения Соглашения рассматривает их и:

— в случае соответствия получателя субсидии и представленных им документов требованиям, указанным в пунктах 2, 10, 13 Положения «О порядке предоставления субсидий из областного бюджета на стимулирование увеличения производства масличных культур» утвержденного Постановлением Администрации Псковской области от 10.07.2020 №231 «О порядке предоставления субсидий из областного бюджета на стимулирование увеличения производства масличных культур» (далее — Положение) достоверности представленной получателем субсидии информации - подписывает Соглашение и направляет один экземпляр получателю субсидии;

— в случае несоответствия получателя субсидии и представленных им документов требованиям, указанным в пунктах 2, 10, 13 Положения, в том числе непредставления (представления не в полном объеме) документов, недостоверности представленной получателем субсидии информации — подготавливает и направляет получателю субсидии уведомление об отказе в заключении Соглашения с указанием причин отказа.

Получатель субсидии после устранения выявленных Уполномоченным органом недостатков, указанных в уведомлении, вправе повторно представить в Уполномоченный орган документы, указанные в пункте 13 Положения.

5. Для перечисления субсидий получатель субсидии, заключивший Соглашение, представляет в Уполномоченный орган заявление на перечисление субсидии по форме, установленной приказом Уполномоченного органа, с приложением документов, указанных в пункте 17 Положения. Документы для перечисления субсидий регистрируются Уполномоченным органом в журнале регистрации, который нумеруется, прошнуровывается и скрепляется печатью Уполномоченного органа.

6. Уполномоченный орган в течение 13 рабочих дней со дня получения документов, указанных в пункте 17 Положения, рассматривает их и:

— в случае соответствия представленных документов требованиям, указанным в пункте 9 Положения, направляет заявку на финансирование в Комитет по финансам Псковской области;

— в случае несоответствия представленных документов требованиям, указанным в пункте 9 Положения, в том числе непредставления (представления не в полном объеме) документов, недостоверности представленной получателем субсидии информации подготавливает и направляет получателю субсидии уведомление об отказе в перечислении субсидий с указанием причин отказа.

7. Получатель субсидии после устранения выявленных Уполномоченным органом недостатков, указанных в уведомлении об отказе в перечислении субсидий, вправе повторно представить в Уполномоченный орган документы, указанные в пункте 17 Положения.

8. Комитет по финансам Псковской области в течение 7 рабочих дней со дня получения от Уполномоченного органа заявки на финансирование перечисляет денежные средства для выплаты субсидии на лицевой счет Уполномоченного органа, открытый в Управлении Федерального казначейства по Псковской области.

9. Уполномоченный орган в течение 3 рабочих дней со дня поступления денежных средств для выплаты субсидии на лицевой счет Уполномоченного органа перечисляет субсидию на расчетные или корреспондентские счета, открытые получателем субсидии в учреждениях Центрального банка Российской Федерации или кредитных организациях.

10. Уполномоченным органом в Соглашении устанавливаются сроки и формы представления получателем субсидии дополнительной отчетности в случае необходимости. 

11. Уполномоченный орган и органы государственного финансового контроля осуществляют обязательную проверку соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидии получателем субсидии. 

12. Субсидии подлежат возврату в областной бюджет в случае:

— нарушения получателем субсидии условий, установленных при их предоставлении, выявленного по фактам проверок, проведенных Уполномоченным органом и органом государственного финансового контроля;

— недостижения результата, показателя, указанных в пунктах 24 и 25 Положения.

Субсидии подлежат возврату в полном объеме в областной бюджет при нарушении условий, цели и порядка предоставления субсидий, установленных Положением, за исключением случая, указанного в пункте 38 Положения.

В случаях, указанных в пункте 36 Положения, Уполномоченный орган в течение 3 рабочих дней со дня выявления нарушений направляет получателю субсидии письменное уведомление о   необходимости возврата суммы субсидии с указанием реквизитов для перечисления денежных средств.

Получатель субсидии в течение 30 календарных дней со дня получения письменного уведомления о необходимости возврата суммы субсидии обязан произвести возврат суммы субсидии.

При отказе получателя субсидии произвести возврат суммы субсидии в добровольном порядке сумма субсидии взыскивается в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 24.04.2020 №230 «Об утверждении форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на стимулирование увеличения производства масличных культур, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 05.02.2020 №86 «Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на стимулирование увеличения производства масличных культур», и установлении срока их представления»
Постановление Правительства Российской Федерации от 05.02.2020 №86 «Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на стимулирование увеличения производства масличных культур»
Постановление Администрации Псковской области от 10.07.2020 №231 «О порядке предоставления субсидий из областного бюджета на стимулирование увеличения производства масличных культур»
Приказ Комитета по сельскому хозяйству и государственному техническому надзору Псковской области от 18.08.2020 №143 «Об утверждении ставок субсидий из областного бюджета на стимулирование увеличения производства масличных культур»

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидия предоставляется в пределах средств областного бюджета, предусмотренных законом области об областном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период (в том числе за счет средств субсидий, предоставляемых областному бюджету из федерального бюджета), и лимитов бюджетных обязательств, утвержденных в установленном порядке на предоставление субсидий.

2. Ставки субсидии определяются приказом Уполномоченного органа из расчета на 1 тонну реализованных и (или) отгруженных на собственную переработку масличных культур.

3. Начиная с 01 января 2021 г. при определении ставок субсидий, указанных в пункте 7 Положения, к ставке применяются одновременно следующие коэффициенты:

— в случае выполнения получателем субсидии условия по достижению в отчетном финансовом году значения результата, предусмотренного подпунктом 2 пункта 9 Положения, — повышающий коэффициент в размере, равном отношению фактических значений результата за отчетный год к установленному значению, но не выше 1,2;

— в случае невыполнения получателем субсидии условия по достижению в отчетном финансовом году значения результата, предусмотренного подпунктом 2 пункта 9 Положения, — коэффициент в размере, равном отношению фактического значения результата за отчетный год к установленному значению;

— в случае неисполнения получателем субсидии условий, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 9 Положения, — коэффициент 0,9.

4. Для получателей субсидии, использующих право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, возмещение части затрат осуществляется исходя из суммы расходов на приобретение товаров (работ, услуг), включая сумму налога на добавленную стоимость.

5. Условиями предоставления субсидии являются:

— осуществление получателем субсидий деятельности по производству масличных культур;

— достижение в отчетном финансовом году значения результата предоставления субсидии в соответствии с заключенным между Уполномоченным органом и получателем субсидии соглашением о предоставлении субсидии (условие применяется начиная с 01 января 2021 г.);

— использование семян масличных культур, сорта или гибриды которых внесены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, по конкретному региону допуска, установленных Уполномоченным органом, а также при условии, что сортовые и посевные качества таких семян соответствуют ГОСТ Р 52325–2005 при производстве конкретного вида продукции растениеводства;

— внесение удобрений, используемых при производстве масличных культур, в объеме, установленном приказом Уполномоченного органа.

6. Требования, которым должны соответствовать получатели субсидии на дату заключения соглашения о предоставлении субсидии:

— получатели субсидии — юридические лица не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении их не введена процедура банкротства, деятельность получателя субсидии не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, а получатели субсидии — индивидуальные предприниматели не должны прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;

— получатели субсидии не должны являться иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

— получатели субсидий не должны получать средства из областного бюджета на основании иных нормативных правовых актов области на цели, указанные в пункте 3 Положения;

— у получателей субсидий должна отсутствовать просроченная задолженность по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных, в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иная просроченная задолженность перед областным бюджетом. 

7. В Соглашение в обязательном порядке включаются следующие условия:

— о согласии получателя субсидии на осуществление Уполномоченным органом и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения получателем субсидий условий, целей и порядка их предоставления;

— показатели предоставления субсидии.

Дополнительные соглашения к Соглашению, предусматривающие внесение в него изменений или его расторжение, заключаются по форме, утвержденной приказом Уполномоченного органа в соответствии с типовой формой, установленной приказом Комитета по финансам Псковской области. 

5. Размер субсидии определяется по формуле, указанной в пункте 23 Положения. 

6. Результатом предоставления субсидии в соответствии с Государственной программой является увеличение объемов производства масличных культур в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей.

7. Для достижения результата, указанного в пункте 24 Положения, устанавливается следующий показатель — валовой сбор масличных культур в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей (тыс. тонн).

8. Значения показателя, указанного в пункте 25 Положения, устанавливается в Соглашении.

9. Уполномоченный орган проводит ежегодно оценку значения достигнутого результата по формуле, указанной в пункте 27 Положения.

В случае если значение результата больше или равно 100 процентам, то реальное выполнение значения показателя результата на конец отчетного года выше или соответствует запланированному уровню. Значение результата меньше 100 процентов свидетельствует о невыполнении запланированного уровня. 

10. Получатель субсидии представляет в Уполномоченный орган отчет о достижении результата, показателя предоставления субсидии в срок до 20 января года, следующего за отчетным финансовым годом, по форме согласно приложению к Положению.

11. Уполномоченным органом в Соглашении устанавливаются сроки и формы представления получателем субсидии дополнительной отчетности в случае необходимости.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Получатель субсидии для заключения Соглашения представляет в Уполномоченный орган заявление о предоставлении субсидии, по форме, утвержденной приказом Уполномоченного органа в соответствии с типовой формой, установленной приказом Комитета по финансам Псковской области и документы (далее — документы для заключения Соглашения): 

— соглашение, подписанное получателем субсидии, в двух экземплярах;

— учредительные документы организации;

— выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (в случае непредставления данного документа Уполномоченный орган получает сведения о юридическом лице, размещенные в Едином государственном реестре юридических лиц на официальном сайте Федеральной налоговой службы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», самостоятельно);

— выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (в случае непредставления данного документа Уполномоченный орган получает сведения о юридическом лице, размещенные в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей на официальном сайте Федеральной налоговой службы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», самостоятельно);

— документ, подтверждающий полномочия руководителя организации или иных лиц, действующих от его имени;

— справки о соответствии получателя субсидии требованиям, указанным в пункте 10 Положения, по формам, установленным приказом Уполномоченного органа.

2. Для перечисления субсидии получатель субсидии, заключивший Соглашение, представляет в Уполномоченный орган заявление на перечисление субсидии по форме, установленной приказом Уполномоченного органа, с приложением следующих документов:

— расчет размера субсидии на стимулирование увеличения производства масличных культур по форме, установленной приказом Уполномоченного органа;

— сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур (по данным формы федерального статистического наблюдения «Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур» № 29-СХ или 2-фермер) за отчетный финансовый год по форме, установленной приказом Уполномоченного органа;

— копии документов, подтверждающих соответствие сортовых и посевных качеств семян ГОСТ Р 52325–2005, заверенные получателем субсидии;

— копии актов об использовании минеральных, органических и бактериальных удобрений, заверенные получателем субсидии;

— копии документов, подтверждающих реализацию и (или) отгрузку на собственную переработку масличных культур, заверенные получателем субсидии;

— реестр затрат на производство масличных культур по форме, установленной приказом Уполномоченного органа.

3. Получатель субсидии представляет в Уполномоченный орган отчет о достижении результата, показателя предоставления субсидии в срок до 20 января года, следующего за отчетным финансовым годом, по форме согласно приложению к Положению.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел растениеводства и механизации

+7 (8112) 29-95-23 доп.125

+7 (8112) 29-09-83

180001, г. Псков, ул. Некрасова, д. 23 (флигель)

agro@cx.pskov.ru

cx.pskov.ru