год: 2019
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2019

Субсидии на грантовую поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности

Принадлежность оказания государственной поддержки

федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидии на грантовую поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности (далее — субсидия) администрации сельских поселений Чувашской Республики (далее — получатели субсидии) представляют в Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики (далее — Минсельхоз Чувашии) необходимые документы.

2. Минсельхоз Чувашии не позднее чем за 20 календарных дней до даты окончания приема заявок на участие в конкурсном отборе размещает на своем сайте на Портале органов власти Чувашской Республики в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» извещение о сроках, порядке проведения, условиях конкурсного отбора, сроках начала и окончания приема заявок и рассылает указанную информацию в письменной форме в органы местного самоуправления.

3. Минсельхоз Чувашии разъясняет получателям субсидии порядок и условия проведения конкурсного отбора, требования к оформлению конкурсных материалов.

4. Получатель субсидии представляют в Минсельхоз Чувашии конкурсные материалы (заявку на участие в конкурсном отборе и пакет документов). Конкурсные материалы в порядке их поступления регистрируются Минсельхозом Чувашии в день поступления в журнале учета конкурсных материалов, который должен быть пронумерован, прошнурован, скреплен печатью Минсельхоза Чувашии.

5. Прием конкурсных материалов, проверку их комплектности, организацию хранения осуществляет Минсельхоз Чувашии.

6. Конкурсный отбор осуществляется на заседании Комиссии в срок не позднее 15 рабочих дней со дня окончания приема конкурсных материалов.

7. Результаты конкурсного отбора оформляются протоколом заседания Комиссии.

8. На основании протокольного решения Комиссии Кабинет Министров Чувашской Республики принимает решение об итогах конкурсного отбора.

9. Решение Кабинета Министров Чувашской Республики об итогах конкурсного отбора и материалы к проектам Минсельхоз Чувашии представляет в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (далее — Минсельхоз России) в составе заявочной документации для участия в отборе программ устойчивого развития сельских территорий.

10. В случае представления на конкурсный отбор материалов только одного проекта конкурсный отбор считается несостоявшимся.

11. Итоги конкурсного отбора в течение 3 рабочих дней с даты принятия Кабинетом Министров Чувашской Республики решения об итогах конкурсного отбора размещаются на официальном сайте Минсельхоза Чувашии на Портале органов власти Чувашской Республики в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и рассылаются в письменной форме администрациям сельских поселений — участникам конкурсного отбора.

12. Субсидии бюджетам муниципальных районов предоставляются на основании соглашений, подготавливаемых (формируемых) и заключаемых в государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами «Электронный бюджет».

13. Предоставление субсидий осуществляется после направления органами местного самоуправления муниципальных районов Минсельхозу Чувашии заявок на получение субсидий с приложением документов, подтверждающих факт оплаты работ, выполненных в составе проекта за счет средств бюджетов сельских поселений.

Перечисление субсидий осуществляется с лицевого счета для учета операций по переданным полномочиям получателя бюджетных средств — Минсельхоза Чувашии, открытого в Управлении Федерального казначейства по Чувашской Республике, для последующего их перечисления в установленном порядке в бюджеты муниципальных районов.

14. В случае если органом местного самоуправления муниципального района по состоянию на 31 декабря года предоставления субсидий допущены нарушения обязательств, предусмотренных соглашением в части выполнения и (или) достижения значения показателя результативности использования субсидий и в срок до дня представления отчета о достижении значения показателя результативности использования субсидий в соответствии с соглашением в году, следующем за годом предоставления субсидий, указанные нарушения не устранены, то объем средств, подлежит возврату в срок до 1 мая года.

Основанием для освобождения от применения мер ответственности является документально подтвержденное наступление обстоятельств непреодолимой силы, препятствующих исполнению соответствующих обязательств.

15. Возврат средств республиканского бюджета Чувашской Республики осуществляется органом местного самоуправления муниципального района в течение одного месяца со дня получения уведомления в случае:

— выявления фактов нарушения условий предоставления субсидии — в размере всей предоставленной суммы субсидии;

— нецелевого использования субсидии — в размере суммы нецелевого использования субсидии;

— недостижения значения показателя результативности использования субсидии — в соответствии с пунктом 2.13 приложения №4 к подпрограмме «Устойчивое развитие сельских территорий Чувашской Республики» государственной программы Чувашской Республики «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Чувашской Республики», утвержденных Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 26.10.2018 №433 «О государственной программе Чувашской Республики «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Чувашской Республики» (в ред. от 22.11.2019 №483).

16. Минсельхоз Чувашии в течение 10 рабочих дней со дня выявления факта нарушения направляет органу местного самоуправления муниципального района уведомление о возврате в республиканский бюджет Чувашской Республики указанных средств в течение одного месяца со дня уведомления.

17. В случае если орган местного самоуправления муниципального района не возвращает субсидии в республиканский бюджет Чувашской Республики или отказывается от добровольного возврата указанных средств, они взыскиваются в порядке, установленном законодательством Чувашской Республики и законодательством Российской Федерации.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приложение 13 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 08.02.2019)
Приказ Минсельхоза России от 11.02.2015 №48 "Об утверждении порядка отбора государственных программ субъектов Российской Федерации (подпрограмм государственных программ субъектов Российской Федерации), направленных на устойчивое развитие сельских территорий"
Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 26.10.2018 №433 «О государственной программе Чувашской Республики «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Чувашской Республики» (в ред. от 22.11.2019 №483)
Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 05.02.2014 №20 «О мерах по реализации подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Чувашской Республики» государственной программы Чувашской Республики «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Чувашской Республики» (в ред. от 23.10.2019 №428)
Закон Чувашской Республики от 28.11.2018 №83 «О республиканском бюджете Чувашской Республики на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» (в ред. от 29.11.2019 №82)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии предоставляются при прохождении конкурсного отбора по следующим направлениям:

1) Создание и обустройство зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок, по которому предоставляются следующие проекты:

— создание и обустройство зон отдыха, оборудование сельских парков, береговых зон беседками, скамьями, игровыми и спортивными площадками, тентами, кабинками для переодевания, туалетами, урнами, обустройство пешеходных дорожек, установление освещения на площади не менее 500 кв. метров;

— создание некоммерческих спортивных площадок площадью не менее 200 кв. метров, в том числе в виде суммы площади участков, занятых уличными тренажерами и спортивными сооружениями с антивандальным покрытием, предоставляющих возможность заниматься несколькими видами спорта одновременно;

— создание некоммерческих детских игровых площадок площадью не менее 100 кв. метров, предназначенных для детей от 3 до 11 лет. Детские игровые площадки должны иметь антивандальное покрытие и предусматривать не менее 5 элементов (горки, качели, карусели, шведские стенки, лабиринты, песочницы).

Оборудование спортивных и детских игровых площадок должно соответствовать стандартам безопасности и российским ГОСТам.

2) Сохранение и восстановление природных ландшафтов, историко-культурных памятников, по которому предоставляются следующие проекты:

— поддержание и восстановление средозащитной функции экосистем, обеспечение природной и территориальной целостности природного комплекса, сохранение единого природноэкологического комплекса (очистка водоемов, лесных насаждений, береговых зон);

— поддержание объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), возраст которых не менее 40 лет, в соответствии с Федеральным законом от 25.06.2002 №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и Законом Чувашской Республики от 12.04.2005 №10 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Чувашской Республике».

3) Поддержка национальных культурных традиций, народных промыслов и ремесел, по которому предоставляются следующие проекты:

— в области краеведения, создания музеев, связанных с основным профилем работы сельских жителей муниципального образования;

— создания потребительских кооперативов по поддержанию старинных промыслов народов Российской Федерации;

— организации смотров-фестивалей межэтнической культуры;

— поддержки информационных и авторских проектов по подготовке циклов передач, фильмов и публикаций, обеспечивающих популяризацию сельского образа жизни и национальных культурных традиций.

Проект, на финансовое обеспечение реализации которого предоставлена субсидия, необходимо реализовать до 31 декабря года, в котором получена субсидия.

Субсидия предоставляется на реализацию в одном сельском поселении одного проекта в год.

2. Участниками конкурсного отбора являются администрации сельских поселений, разработавшие проекты, не предусматривающие получение прибыли или дохода и соответствующие перечню критериев и показателей оценки социально-экономической эффективности проектов, на реализацию которых предоставляется грантовая поддержка местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности, приведенному в приложении №1 к Порядку проведения конкурсного отбора проектов с целью предоставления грантовой поддержки местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности, утвержденному постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 05.02.2014 №20 «О мерах по реализации подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Чувашской Республики» государственной программы Чувашской Республики «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Чувашской Республики» (в ред. от 23.10.2019 №428) (далее — Порядок).

Для участия в конкурсном отборе от сельского поселения может быть представлено не более одного проекта по каждому направлению.

3. Субсидия предоставляется в размере не более 60 процентов от общей стоимости проекта, но не более 2,0 млн руб. Финансовое обеспечение оставшейся части стоимости проекта осуществляется за счет средств бюджета муниципального образования, а также за счет обязательного вклада граждан и (или) юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) в реализацию проекта в различных формах, в том числе в форме денежных средств, трудового участия, предоставления помещений и технических средств.

4. Условиями предоставления субсидии являются:

1) наличие утвержденной органом местного самоуправления муниципального образования муниципальной программы устойчивого развития сельских территорий, предусматривающей мероприятия по грантовой поддержке местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности;

2) наличие в решении о бюджете муниципального образования на текущий финансовый год бюджетных ассигнований на реализацию проекта в размере не менее 15 процентов от его стоимости;

3) заключение соглашения о предоставлении субсидии между Минсельхозом Чувашии и органом местного самоуправления муниципального района;

4) принятие Минсельхозом России к софинансированию за счет субсидий из федерального бюджета расходных обязательств Чувашской Республики, связанных с реализацией проекта.

5. Эффективность использования субсидий оценивается Минсельхозом Чувашии исходя из достижения органом местного самоуправления муниципального района установленного соглашением значения показателя результативности использования субсидий «количество реализованных проектов местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности, получивших грантовую поддержку».


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Конкурсные материалы должны включать:

1) заявку на участие в конкурсном отборе по форме согласно приложению №2 к Порядку;

2) паспорт проекта по форме согласно приложению №3 к Порядку;

3) таблицы оценки социально-экономической эффективности проекта по форме согласно приложению №4 к Порядку, заполненные органами исполнительной власти Чувашской Республики по отраслевой принадлежности;

4) копию документа, подтверждающего принятие решения о реализации проекта (распоряжение главы сельского поселения, протокол собрания граждан, проживающих в сельском поселении);

5) списки граждан — участников проекта по форме согласно приложению №5 к Порядку. В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных» граждане – участники проекта дают согласие на обработку своих персональных данных.

2. Титульный лист конкурсных материалов, подписанный главой сельского поселения, должен содержать:

1) перечень представляемых материалов;

2) почтовый адрес администрации сельского поселения;

3) фамилию, имя, отчество главы сельского поселения;

4) номера рабочих телефонов и факсов.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел инвестиций и социального развития села

+7 (8352) 64-22-44

+7 (8352) 62-31-84

428004, г. Чебоксары, Президентский бульвар, 17

mcx_invest@cap.ru

agro.cap.ru