год: 2019
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2019

Субсидии на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная 


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидии на мероприятие по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов (далее – субсидия) орган местного самоуправления муниципального образования Пензенской области направляет в Министерство сельского хозяйства Пензенской области (далее — Министерство) в произвольной форме заявку на участие в мероприятиях Подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Пензенской области на 2014 — 2017 годы и на период до 2022 года» (далее – Подпрограмма) и необходимые документы.

2. Субсидии предоставляются бюджетам муниципальных районов Пензенской области на софинансирование их расходных обязательств, направленных на реализацию мероприятий Подпрограммы в сельской местности, где осуществляются инвестиционные проекты в сфере агропромышленного комплекса, при наличии документов, указанных в пункте 2 Правил предоставления и распределения субсидий из бюджета Пензенской области бюджетам муниципальных районов Пензенской области на предоставление гражданам, проживающим в сельской местности, в том числе молодым семьям и молодым специалистам, социальных выплат на строительство (приобретение) жилья, утвержденных Постановлением Правительства Пензенской области от 09.04.2014 №236-пП «О правилах предоставления субсидий на реализацию мероприятий подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Пензенской области на 2014 — 2017 годы и на период до 2022 года» Государственной программы Пензенской области «Развитие агропромышленного комплекса Пензенской области на 2014 — 2022 годы», утвержденной постановлением Правительства Пензенской области от 09.04.2014 №236-пП «О правилах предоставления субсидий на реализацию мероприятий подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Пензенской области на 2014 - 2017 годы и на период до 2022 года» государственной программы Пензенской области «Развитие агропромышленного комплекса Пензенской области на 2014 - 2022 годы», утвержденной постановлением Правительства Пензенской области от 18.09.2013 №691-пП» (в ред. от 22.08.2019 №508-пП) (далее — Правила), и заключенного между Министерством и органом местного самоуправления муниципального района Пензенской области соглашения о предоставлении субсидии (далее — Соглашение), предусматривающего:

— сведения об объеме субсидии;

—значения показателей результативности использования субсидии и обязательства органа местного самоуправления муниципального района Пензенской области по их достижению;

— сведения об объеме средств, предусмотренных в местном бюджете;

— обязательство органа местного самоуправления муниципального района Пензенской области о проведении контроля строящихся и приобретаемых жилых помещений участниками мероприятий — получателями социальных выплат в соответствии с законодательством Российской Федерации;

— ответственность сторон за нарушение условий Соглашения;

— иные условия, определяемые Соглашением.

3. На основании заявки от органа местного самоуправления муниципального района Пензенской области по форме, установленной Соглашением, Министерство осуществляет перечисление субсидий, которые зачисляются на счета бюджетов муниципальных районов Пензенской области с отражением их в доходах соответствующего бюджета по соответствующим кодам бюджетной классификации.

Перечисление субсидий из бюджета Пензенской области осуществляется в пределах средств, предусмотренных законом Пензенской области о бюджете Пензенской области на очередной финансовый год и плановый период.

4. В случае возникновения остатка субсидии в размере, не позволяющем обеспечить потребность всех представителей группы очередности предоставления социальных выплат, он распределяется между муниципальными районами Пензенской области в зависимости от даты подачи заявления и необходимых документов об участии в мероприятиях Подпрограммы участниками (от более ранней к более поздней дате подачи).

5. Органы местного самоуправления муниципальных районов Пензенской области перечисляют бюджетные средства участникам мероприятий Подпрограммы на банковские счета получателей, открытые в кредитных организациях, в соответствии с суммами, указанными в свидетельствах.

6. Ответственность за достоверность представляемых сведений возлагается на органы местного самоуправления муниципальных районов Пензенской области.

7. В случае если органом местного самоуправления муниципального района Пензенской области по состоянию на 31 декабря года предоставления субсидии допущены нарушения обязательств, предусмотренных Соглашением в соответствии с подпунктом «б» пункта 3 Правил, и в срок до 1 сентября (даты представления отчетности о достижении значений показателей результативности использования субсидии в соответствии с Соглашением) года, следующего за годом предоставления субсидии, указанные нарушения не устранены, объем средств, подлежащий возврату из местного бюджета в бюджет Пензенской области в срок до 1 октября года, следующего за годом предоставления субсидии, рассчитывается по формуле по каждому показателю результативности отдельно.

8. В случае нецелевого использования субсидии и (или) нарушения органом местного самоуправления муниципального района Пензенской области условий ее предоставления, в том числе невозврата органом местного самоуправления муниципального района Пензенской области средств в бюджет Пензенской области, к нему применяются бюджетные меры принуждения, предусмотренные бюджетным законодательством Российской Федерации.

9. Основанием для освобождения органа местного самоуправления муниципального района Пензенской области от применения мер ответственности является документально подтвержденное наступление обстоятельств непреодолимой силы, препятствующих исполнению соответствующих обязательств.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 11.02.2015 №48 "Об утверждении порядка отбора государственных программ субъектов Российской Федерации (подпрограмм государственных программ субъектов Российской Федерации), направленных на устойчивое развитие сельских территорий"
Приложение 11 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 08.02.2019)
Постановление Правительства Пензенской области от 09.04.2014 №236-пП «О правилах предоставления субсидий на реализацию мероприятий подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Пензенской области на 2014 - 2017 годы и на период до 2022 года» государственной программы Пензенской области «Развитие агропромышленного комплекса Пензенской области на 2014 - 2022 годы», утвержденной постановлением Правительства Пензенской области от 18.09.2013 №691-пП» (в ред. от 22.08.2019 №508-пП)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Гражданин имеет право на получение социальной выплаты при соблюдении в совокупности следующих условий:

— постоянное проживание в сельской местности (регистрация по месту жительства);

—  работа по трудовому договору или осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности (основное место работы) в сельской местности (непрерывно в течение не менее одного года на дату включения в сводные списки участников мероприятий – получателей социальных выплат и получателей жилья по договорам найма жилых помещений (далее – сводный список). Форма сводного списка утверждается Министерством сельского хозяйства Российской Федерации;

—  наличие собственных и (или) заемных средств в размере не менее 30 процентов расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья;

—  признание нуждающимся в улучшении жилищных условий. Граждане, намеренно ухудшившие жилищные условия, могут быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий не ранее чем через 5 лет со дня совершения указанных намеренных действий.

2. Размер субсидии (не более 69% от расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья) определяется с учетом:

— потребности муниципального района в средствах бюджета Пензенской области, рассчитанной исходя из количества участников Подпрограммы, обеспеченных средствами финансирования за счет местного бюджета и включенных в список от муниципального района;

— очередности (по группам) предоставления социальных выплат, установленной пунктами 5, 6, 36, 37 Типового положения о предоставлении социальных выплат на строительство (приобретение) жилья гражданам Российской Федерации, проживающим в сельской местности, в том числе молодым семьям и молодым специалистам, Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, предусмотренных приложением №11 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717;

— лимита бюджетных ассигнований, предусмотренных законом Пензенской области о бюджете Пензенской области на очередной финансовый год и плановый период.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

С целью участия в Отборе муниципальные образования направляют в Министерство следующие документы:

— заявка;

— выписка из муниципальной программы, содержащую информацию о предусмотренных мероприятиях;

— выписка из НПА, подтверждающего выделение бюджетных ассигнований из бюджета муниципального района в объеме не менее 1% на исполнение соответствующих расходных обязательств по финансированию мероприятий;

— список участников мероприятий – получателей социальных выплат на очередной финансовый год и плановый период;

— информация на очередной финансовый год и плановый период о наличии инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса в сельской местности.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Управление экономики и государственной поддержки АПК

+7 (8412) 68-14-15

+7 (8412) 68-50-20

440600, г.Пенза, ул.Володарского д.49

uprsh@sura.ru; uprsh@mail.ru

mcx-penza.ru